March 26, 2019, 4:10 AM

Правда – страшнее. Все о драме вокруг Якуба Коваржа

Голкипер екатеринбургского «Автомобилиста» Якуб Коварж – пока главная звезда еще не начавшегося хоккейного межсезонья. Не успели «шоферы» оправиться от вылета из плей-офф, как в СМИ поползли разговоры об уходе вратаря из команды. О том, почему нам стоит привыкнуть к трансферным слухам, – в материале ЕАН.

Не устану повторять – в этом году мы, екатеринбуржцы, стали непосредственными свидетелями исторического события. Из бедных родственников уральского хоккея, подбиравших очки за соседями из Челябинска, Магнитогорска и даже Башкирии, если угодно, «шоферы» начали трансформироваться в новую звездную команду Востока и всей лиги.

Помимо забот о хоккейной составляющей вопроса этой зимой руководству клуба пришлось работать над составляющей имиджевой. В декабре «Спорт-экспресс» отбомбился по «Автомобилисту» обширной статьей со всеми подробностями зарплатной ведомости екатеринбуржцев.

Отреагировали тогда болезненно. Не на содержание. На сам факт публикации. В общем-то, на такую реакцию московские журналисты и рассчитывали. Потому и выбрали «Автомобилист» в качестве цели для точечного удара. Неопытные, необстрелянные, начнут шуметь, поднимут волну – настоящий праздник для любой редакции. Крупные клубы на подобные выходки прессы уже давно не обращают внимания.

В феврале «СЭ» засветил зарплаты всех остальных команд лиги. Тогда окончательно стало понятно, что ничего особо интересного в ведомости «Автомобилиста» нет. По совокупности клубных затрат она чуть ли не десятая во всей лиге. Учитывая результаты команды в сезоне, можно смело объявить ту статью комплиментом.

Кто брата тронет?

С любимцем екатеринбургской публики Якубом Коваржем – ситуация похожая.

В сердцах после вылета из плей-офф вратарь разместил в Instagram прощальный пост. Пресса от такого «подарка» ошалела и наспех (дабы не упустить волну) выстрелила всем тем старьем, что лежало в загашниках.

За новость нам выдали старую байку о том, что в услугах Коваржа остро заинтересован омский «Авангард». Дабы прибавить мифу свежести, добавили, что «ястребы» готовы раскошелиться и на контракт для брата голкипера Яна, не сумевшего закрепиться в НХЛ.

Местные СМИ новость с радостью перепечатали. Впечатлительные болельщики схватились за сердце. Циники единодушно заявили: «Набивает цену». Сам же Коварж, осознав масштабы ужаса, прорвавшегося из медиаящика Пандоры, пост из Instagram удалил.

Набивать цену голкиперу нет резона. Она и без того порядочно подскочила по итогам «регулярки». Да, вратарю наверняка хочется переписать свою часть бонусов (выплаты, зависящие от результатов команды) в оклад, но он, как никто другой, имеет на это право, что понимают и в руководстве. Впрочем, пара заявлений в духе «я подумаю, варианты есть» ни для какого спортсмена не бывает лишней. Ничего не поделаешь – таковы негласные правила приличия для легионеров в любом межсезонье. 

Может, Якуб хочет пристроить брата? Скажу вам со всей ответственностью – о Яне Коварже в «Автомобилисте» задумывались еще по ходу сезона, когда стало понятно, что текущая оборона «шоферов» не до конца соответствует поставленным перед нею задачам. Мешал лимит на легионеров.

Прощальный пост так вообще тянет на банальные трудности перевода. Чешское ”sbohem” легко перекладывается на русский и как «прощай», и как «до свидания». Причем первый же разговорник с полки настаивает на втором варианте.

Фанат, учись терпению!

Да, сторонам еще только предстоит сесть за стол переговоров. Но вероятность того, что Коварж покинет любимый им Екатеринбург, близка к нулевой. Благо, вопрос с деньгами нынешние бенефициары клуба решить более чем в состоянии.

Вариантов отъезда у Коваржа два. Оба – призрачные. Первый: непомерно роскошные условия, на которые в здравом уме тратиться не будет никто (опасность в том, что в КХЛ еще остаются команды, не подпадающие под критерий «здравого ума»). Второй: НХЛ, но против этой «напасти» рецептов в России пока не обнаружили. 

Наученное опытом руководство клуба в этот раз отреагировало на слухи спокойно. «Поводов для беспокойства нет», - лаконично заявил директор команды Максим Рябков.

Нам, болельщикам, остается этому хладнокровию поучиться. В конце концов, фанатам топовых команд приходится перечитывать перетолки о своих любимцах на протяжении всего сезона. Здорово, что теперь это относится и к «Автомобилисту».