June 8, 2020, 10:15 AM

«Правило № 1 — убрать все баннеры». Художник Антон Якубов - о постепенном апгрейде екатеринбургского ЦПКиО

Фото аутентичных футболок и бейсболок с надписью «Парк Маяковского» облетели сегодня все популярные паблики Екатеринбурга.

Мы поговорили с дизайнером Антоном Якубовым о том, какими будут дальнейшие шаги по преображению парка. Если коротко, в рубрике «Снимите это немедленно»: баннеры с березками и ларьки с сочащейся пеной. В рубрике «Верните это немедленно»: винтажные урны, утерявшие красоту под 20 уровнями беспощадной покраски.  

 - Мерч, который представили сегодня широкой публике, — это начало чего-то большего?

 - Мерч, конечно, вторичен, мы работали над общим стилем и логотипом. Из стилистики конструктивизма мы взяли только цвет и шрифт. Все остальное будет решаться за счет носителей, тема раскроется.

Основная мысль с которой мы подходим что к стилю, что к экстерьеру парка, - это сохранить лучшее. Не ориентироваться на Запад, сохранить лучшее из времен СССР. А графика у нас была обалденная!

- Для чего кроме как использования на футболках и бейсболках вы создавали логотип?

 - Для новых фудкортов, которые спроектировали (через месяц, думаю, запустится). Для деловой документации. Для заборов. Есть старые ограждения у каруселей. Мы их красим, прибираем, наносим логотип. Но это все мелочи. Тут вопрос в подходе. Еще месяц-два назад все было в ограждениях из баннеров. Правило № 1: все баннеры под демонтаж. Необходимо убрать все лишнее, оголить и показать новые места, которые раньше не были видны.

- Например, какие?

 - Например, была аллея невест, перекрытая целиком баннером с изображением березок. Ларьки с сочащейся монтажной пеной —  это точно не вариант.

- А прекрасные скульптуры пионеров — их будут восстанавливать?

- Пионеры остаются, они нам нравятся! Если вы зайдете в парк, то увидите, что все скульптуры пионеров отштукатурили и покрасили. Очень мало чего осталось из 40-х, 50-х в парке, это печально. Пару скамеек-мишек разве что.

- А не думали создать новое, стилизованное?

 - Например, есть урны, перекрашенные на двадцать раз. Почистили их, а там красота. Теперь нужно снимать форму и лить самим, но форма будет стоить тысяч сто. Денег нет, ищем, кто может нам помочь с реализацией. И таких мини-проектов за три месяца работы набралось очень много.

- Вы как на бабушкином чердаке роетесь в поиске раритетов...

- Перечерчиваем план парка, так как оказалось, что нет планов «документации» - нормальных, с размерами. Поднимаем архивы, копаем ищем, что было, как было.

-Что-то новое, неожиданное, что не знали, - нашли такое? Чтобы так загореться: «Вау, давайте восстановим!»

- Пожалуй, летняя эстрада. У нее хороший потенциал. Только нужно проектировать и восстанавливать. Она еще расположена относительно площадки внизу, и направление такое, что вечером солнце там, где нужно.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Instagram ЦПКиО, Facebook.com Антон Якубов
Комментировать