September 2, 2020, 6:03 AM
Александра Газизова

Правительство не договорилось с «Атомстройкомплексом» о цене завершения долгостроя в центре Екатеринбурга

Работы по завершению долгостроя на Гаринском, 3 в Екатеринбурге до сих пор не начаты, поскольку Минстрой и предполагаемый застройщик не договорились о цене.

«Высотка в центре города — бывший проект АО «БЗСК-Инвест», признанного банкротом. Сдача дома сорвана уже на три года, и, увы, министерство не может актуализировать, когда собственники получат столь долгожданные ключи от квартир.

Причина — спор вокруг стоимости завершения работ. Компания «Уральский строитель» («дочка» известного всем «Атомстройкомплекса») была готова достраивать здание. Однако насчитала, что затраты составят практически полмиллиарда, а с продажи свободных помещений такие расходы не компенсировать. Поэтому дело застопорилось пока что на переговорах между инвестором и региональными властями», — объяснил депутат Госдумы Андрей Альшевских, попытавшийся разобраться в ситуации.

В ответе Минстроя на запрос парламентария говорится, что правительством региона совместно с застройщиком сейчас «прорабатываются вопросы об установке достоверной стоимости строительных работ и законной возможности компенсации затрат инвестору».

«Первоначально, по оценке конкурсного управляющего АО «БЗСК-Инвест», стоимость завершения строительства объекта составляла 100 млн рублей. Согласно оценке, заказанной в последующем ООО «Уральский строитель», стоимость работ составляет 489 млн», — уточняют в ведомстве.

Напомним, ЖК должны были сдать еще в 2017 году, но компания «БЗСК-Инвест» обанкротилась. При этом из 115 квартир 47 было продано физлицам, сейчас они включены в реестр обманутых дольщиков. 

Комментировать