March 26, 2019, 4:53 AM

Предательство, ВИЧ и голод: как бездомные умирают на улицах Екатеринбурга

К Дню бездомного человека, который год назад решил отмечать благотворительный проект «Такие дела», ЕАН провел короткий опрос бездомных Екатеринбурга. Люди, которые по пятницам приходят на вокзал за бесплатным ужином от волонтеров благотворительного фонда «Мы», рассказали, от чего умирают на улицах их знакомые.

Надежда, на улице 22 года:

«Видела, как человека убивают шестеро. У них своя тема была, обкуренные. Просто запинали бомжа. По пьяни тоже дерутся, убивают, это страшно. Я стараюсь незнакомые углы обходить, живу со своими. Это как пальцы, по одному – ни о чем, а вместе – кулак. Эту зиму мы втроем выживали, слава богу, нормально все».

Александр, на улице 5 лет:

«ВИЧ и шкалики. Я два года кололся, недавно сдал тест и выяснил, что я ВИЧевый. Здесь много таких, в год умирает человек пять-шесть. У многих цирроз, печень отказывает, а пить все равно пьют. Здесь такое болото, что если попал, то потом не выберешься. Я вот в центр «Новая жизнь» съездил, поговорил с ними, они помогают. Может, терапию назначат. Но все равно страшно, потому что органы при такой жизни могут отказать в любой момент».

 Галина, на улице 10 лет:

«Болеть страшно. У кого инсульты, у кого печень, у кого ВИЧ. В основном умирают по болезни. Что умрем, то хоть и не своей смертью, это ничего. Мучиться зимой по подъездам не хочется».

Яна, на улице 8 лет:

«Травленый алкоголь. Нас травят, продают спирт по 30-40 рублей за чекмарик, люди с него мрут. У меня вон, видите, у самой аллергия на спирт пошла. А как не пить? Люди мерзнут, особенно если не на трассах живут, а работают зимой на фермах. Я работящая, всю зиму отработала в Пышме на разных людей, так и перезимовала. И вроде и не пропаду, а умереть могу в любой момент».

Сергей, на улице три месяца:

«Когда кидают свои, это самое плохое, и умирают от этого. Вот мы с Сашкой вместе зимуем, оба ВИЧевые, мы как братья. А было у меня такое, что ты все даешь человеку, а он даже не бьет не ругает тебя, а просто все забирает и молча уходит. А ты без денег, без ничего, и никого у тебя нету. И некуда пойти. У людей помощи просишь, никто не даст, все думают, что на водку. А иногда просто жрать нечего. Не поешь – замерзнешь».

Уже три года волонтеры фонда кормят по пятницам неимущих и бездомных людей перед храмом у здания вокзала. Волонтеры думают об открытии новых точек, фонду всегда нужны помощники, средства и продукты. Если вы желаете накормить голодных, обращайтесь.

Антон Гуськов

Фото: Антон Гуськов

Комментировать