May 11, 2021, 11:12 AM
Григорий Лейба

Предприниматели угрожают оставить екатеринбуржцев без мороженого и холодных напитков

Владельцы мобильных точек по продаже мороженого и прохладительных напитков возмущены требованиями администрации Екатеринбурга к внешнему виду этих объектов. В связи с выдвинутыми условиями у предпринимателей возникли сложности с оформлением необходимых документов.

Ларечники предупреждают: в разгар сезона город может остаться без соответствующей инфраструктуры, а бизнес – без прибыли. Споры о внешнем виде «термотележек» возникли еще в прошлом году и дошли до городской думы. Тогда отдельные депутаты возмутились попытками администрации навязать требования к внешнему виду объектов сезонной торговли. Чиновники же пообещали прояснить вопрос в ходе «публичных консультаций» с владельцами НТО.

По всей видимости, продуктивно завершить переговоры с киоскерами чиновники не успели. С приходом Алексея Орлова на пост главы Екатеринбурга в товарном комитете прошли серьезные кадровые перестановки, и новой управленческой команде потребуется выстраивать диалог заново.

Потребность в таком диалоге действительно существует. Прошлым летом екатеринбургские СМИ выпустили ряд публикаций, посвященных внешнему виду городского центра, в частности, Исторического сквера и городской набережной. Колумнисты сравнивали столицу Урала с Геленджиком и сетовали на уродливые конструкции, заполонившие прогулочные зоны (речь шла об аттракционах, батутах и тех самых «термотележках» с мороженым). Ссылаясь на мнение опрошенных горожан, авторы намекали чиновникам на необходимость установить единые требования ко всем мобильным объектам в городском центре.

Формально эти требования так и не были установлены. В пункте 10 постановления № 2027 от 14.10.2020 указано: «Требования к внешнему виду передвижных (мобильных) нестационарных торговых объектов, торговых автоматов не предъявляются». Однако, по словам опрошенных ЕАН бизнесменов, условия все-таки прописали в документации к соответствующим аукционам.

В мэрии подчеркивают: требования в аукционной документации не могут отличаться от тех, что заявлены в постановлении, а если они все-таки отличаются, результаты аукционов могут быть оспорены. Бизнесмены тем временем требуют изменить аукционную документацию, пока жаркий сезон не завершился. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать