January 27, 2020, 5:40 AM

Предприятие УЗТМ-КАРТЭКС поставит продукцию для Тяньваньской АЭС

Петербургский филиал «ИЗ-КАРТЭКС – Литейное производство» поставит на сызранский «Тяжмаш» комплект литых заготовок, предназначенный для устройства локализации расплава активной зоны Тяньваньской АЭС (Китай).

В рамках контракта «Литейное производство» изготовило для «Тяжмаша», который участвует в реализации проекта по строительству блоков №№ 7 и 8 для Тяньваньской АЭС (Китай), заготовки тора и конуса. Оба изделия являются частью устройства локализации расплава – одной из систем пассивной атомной безопасности, обеспечивающей изоляцию фундамента от расплава, сообщает пресс-служба УЗТМ.

Уникальность изготовленной продукции – в ее габаритах. Так, вес тора составляет 50 тонн, диаметр – 6,3 м. Конус весит 19 тонн, его диаметр – 4,1 м.

«На сегодняшний день «Литейное производство» является единственным в России предприятием, способным произвести отливки диаметром более 6 м», - отмечает директор по коммерческим вопросам филиала «Литейное производство» Валерий Шарапов. Общий вес отливок – 69 тонн.

Изготовление изделий шло в строгом соответствии с выполнением разработанных планов качества. Приемку готовой продукции, которую проводили представители АО «Атомстройэкспорт», АО «ВПО ЗАЭС» и АО «Тяжмаш», прошла успешно — замечаний от приемной комиссии не было.

По словам Валерия Шарапова, в 2020 году «Литейное производство» по заказу «Тяжмаша» изготовит для предприятий атомной энергетики еще пять комплектов заготовок для ловушек расплава. Один для АЭС «Тяньвань» и еще по два – для АЭС «Сюйдапу» (Китай) и АЭС «Куданкулам» (Индия).

В 2018-2019 годах «Литейное производство» поставило отливки для устройств локализации расплава для АЭС «Бушер» (Иран) и АЭС «Аккую» (Турция).

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества Китая и России. Энергоблоки №№ 1 и 2 c реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт были сданы в гарантийную эксплуатацию в 2007 году, в сентябре 2009 года – в коммерческую эксплуатацию. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №№ 7, 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 (проект АЭС-2006), которые относятся к новейшему поколению «3+». В соответствии с документом российская сторона будет проектировать ядерный остров станции и поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих блоков.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать