November 11, 2020, 7:11 AM
Игорь Чукреев

Председатель комитета Заксобрания Свердловской области: главная причина тяжелого бюджета — пандемия

Законодательное собрание Свердловской области опубликовало проект бюджета региона на следующий год. Впервые за много лет прогнозируется снижение доходов, отсутствует индексация зарплат чиновников и есть еще ряд пунктов, говорящих о том, что год будет тяжелым. Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков пояснил ЕАН основные проблемы, с которыми столкнулось правительство, и размер убытков региона от пандемии.

Впервые за много лет прогноз по доходам бюджета Свердловской области ниже прошлогоднего, причем сразу на 14 млрд. Каковы причины?

— Причина очень простая — пандемия. Мы недополучаем налогов с прибыли предприятий. Идет сокращение объемов валового регионального продукта, сокращение объемов отгруженной продукции.

В качестве одной из мер предполагается выпуск облигаций на 21 млрд — все-таки решились на такой шаг? (Ранее в интервью ЕАН Владимир Терешков отмечал, что облигации не очень популярны, поскольку их не всегда удается продать за полную стоимость и заем получается дорогим для бюджета.)

— Это одна из возможностей: выпуск гособлигаций для погашения внутреннего долга. Но будем мы им пользоваться или нет — покажет время. Будет улучшаться обстановка — значит, не будем этим заниматься.

 «Не проси денег, занимайся пчеловодством, травы собирай!» — каким будет новый бюджет Свердловской области 

Но остается проблема, что не всегда удается продать облигации по номиналу?

— Это как источник. Если увидим, что может быть хорошая реализация — значит, можно будет воспользоваться.

И у нас остаются и другие источники: бюджетные кредиты, кредиты банков.

Допустим, при пересмотре бюджета по итогам первого квартала увидели, что есть необходимость в бюджетных кредитах — они даются под очень низкий процент, почему нет? (бюджетные кредиты выдаются федеральным казначейством на жестких условиях, одно из которых — отказ от льгот для предпринимателей — прим. ЕАН)

Есть же еще один источник — продажа собственности, находящейся на балансе области.

— У нас не так много объектов, которые могут быть проданы. На сегодняшний день выставлены в Екатеринбурге на торги площади и здание СМП на Большакова, еще два объекта, но стоимость низкая. Сейчас коммерсанты не спешат вкладывать деньги в такие объекты, да и покупательская способность низкая. 

Напомним, о кризисе и проблемах бюджета Свердловской области мы заговорили месяц назад. Как тогда рассказал Владимир Терешков ЕАН, основную ставку в правительстве региона сейчас делают на загрузке промышленности за счет нацпроектов и крупных задач вроде строительства Универсиады. В дальнейшем одним из вариантов остается разработка ряда мер для развития сектора самозанятых, прежде всего в сельском хозяйстве.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.

Комментировать