May 7, 2019, 6:22 AM

Преображение Шарташа откладывается: сроки, назначенные губернатором, скорректированы

В Екатеринбурге состоялось долгожданное первое заседание сформированного еще в начале февраля экспертного совета Шарташского лесопарка. Как рассказали ЕАН его участники, орган оказался довольно «декоративным» и особо ни на что не влияющим.

По словам входящего в совет Александра Умникова, из 25 человек, изначально записанных в этот орган, на встрече присутствовали только 17. Из известных персон не было представителя министерства природных ресурсов, директора «Центра развития туризма Свердловской области» Эльмиры Тукановой, музыканта Владимира Шахрина и девелопера Игоря Заводовского. Один член совета вообще написал заявление о выходе из состава. 

«Нормальное такое комсомольское мероприятие: круглый стол, таблички с именами, как полагается, выбрали председателя совета и секретаря», - поделился Александр Умников.

Возглавил совет руководитель Федерации триатлона Урала Андрея Чекунова.

В своем докладе, говорит собеседник ЕАН, директор лесопарка Артур Зиганшин в общих словах отчитался об установке скамеек, урн, ограждении парка, его уборке, проведении субботников и «Чистых игр», съемке социальных роликов.

«Цифр и конкретики не было услышано», - отметил Александр Умников.

Дальнейшая дискуссия, по его словам, была довольно сумбурной.

«Посыпались вопросы – кто в лес, кто по дрова. Одних интересовал снос построек, других - устройство канавки водоотведения, предложение продлить улицу Первомайскую, судьба территории пляжа "Сандали". Посидели, поболтали, разошлись», - заключил Александр Умников.

Важная информация – закончить благоустройство парка, в том числе с закольцовкой веломаршрута, планируется лишь к концу 2022 года. Первоначально, напомним, Артур Зиганшин заявлял о готовности завершить работы уже в 2020 году. 

На совещании прояснился и еще один важный момент. Директор Шарташского лесопарка признался, что в полномочия учреждения не входят вопросы, связанные с развитием территории, – оно занимается лишь текущим содержанием, в основном поддержанием порядка. Таков устав Шарташского лесопарка. Решением концептуальных вопросов занимается минприроды, а совет создан именно при учреждении. На это противоречие обратил внимание общественник Алексей Беззуб.

«Два с половиной часа, конечно, пролетели незаметно. Присутствовало много архитекторов. Но трибуна для них совершенно не та», - отметил Алексей Беззуб.

Впрочем, по его словам, много вопросов и к непосредственной организации содержания парка. Так, почему-то совсем не предусмотрено средств на уборку дорожек зимой. Уборка мусора финансируется лишь на расстоянии 2 м от пешеходных дорожек, в самом лесу она не предусмотрена вовсе, хотя это требуется. Кроме того, указывает общественник, необходимо убрать подлесок – деревья в парке должны быть высокими, чтобы территория просматривалась, была безопасна и под кустами не собирались алкаши.

Отметим, идею очистки от подлеска ранее высказывал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Участники совета порекомендовали директору парка решить вопрос с финансированием этих мероприятий.

В планах парка на 2019 год - размещение скамеек и урн, приведение в порядок территории после пляжа «Сандали», устранение незаконных строений, съемка роликов за счет спонсоров, противоклещевая обработка, разработка мастер-плана совместно с министерством природных ресурсов, которое будет заказчиком выполнения работ по благоустройству, определение порядка использования арендаторами участков. 

Планируется также установка четырех постов охраны, но это при условии выделения средств. 

Напомним, экспертный совет при Шарташском лесопарке был образован по решению областного минприроды еще в начале февраля, но директор парка Артур Зиганшин решил собрать заседание лишь через три месяца, и то после настойчивых требований членов совета. 

С назначения бизнесмена Артура Зиганшина на должность директора парка прошло больше года, а сам проект модернизации лесопарка был инициирован губернатором Евгением Куйвашевым почти два года назад. Реальных изменений за это время на Шарташе так и не произошло. 

Концепция ожидаемых преобразований остается непонятной, сетуют члены совета.

Следующее его заседание состоится в начале июня.

Ольга Лобовикова