September 1, 2021, 11:59 AM
Анна Гринь

Пресс-секретаря экс-схиигумена Сергия задержали в Тюменской области

В Ишиме в 12:00 сегодня, 1 сентября, задержали пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия Всеволода Могучева. Об этом сообщил адвокат Могучева Михаил Толмачев.

По данным адвоката, Могучев подозревается в нарушении ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды организованной группой». Сегодня вечером Всеволода Могучева доставят в Екатеринбург для проведения следственных действий.

Как рассказал ЕАН Михаил Толмачев, ни Могучеву, ни его адвокату не было известно, что на бывшего пресс-секретаря Сергия завели уголовное дело, а сам Могучев не скрывался от правосудия.

«Для того, чтобы говорит о сотрудничестве [со следствием], нам для начала должны быть предъявлены процессуальные документы. Нам никто ничего не предъявлял – ни постановление о возбуждении уголовного дела, повестку какую-то о необходимости явиться в Следственный комитет не направляли. Могучеву не было известно о том, что в отношении его возбуждено уголовное дело. Мы не знаем фактуры», - пояснил Толмачев.

 Пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия выпустили из спецприемника 

По другой версии, Могучев был задержан уже в поезде.

«В основу материалов дела легла информация о видеороликах, которые публиковала организационная преступная группа во главе с Романовым на своём канале «Всеволод Могучев» в сети Интернет. Видео-контент пропагандировал ненависть и вражду по отношению к представителям различных наций и вероисповедований», - говорит источник ЕАН в одной из силовых структур.

Напомним, Всеволод Могучев был задержан в декабре 2020 года во время штурма силовиками Среднеуральского женского монастыря, в котором скрывался отлученный от церкви Николай Романов. Могучев при задержании оказывал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

В отношении помощника бывшего схиигумена Сергия (Романова) было возбуждено административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом стал видеоролик с экстремистскими проповедями бывшего схиигумена, который Могучев разместил в соцсети «ВКонтакте». Тогда Могучев провел 45 суток под административным арестом.

Начальника Могучева, экс-схиигумена Сергия обвиняют в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к самоубийству. Завтра, 2 сентября, в Москве продолжится суд над опальным клириком.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать