July 8, 2020, 06:45 AM

Продолжим ездить на КТ в Челябинск: свердловский минздрав купил всего четыре компьютерных томографа, они еще в пути

Министерство здравоохранения Свердловской области ответило на запрос ЕАН о степени обеспеченности региона компьютерными томографами.

Напомним, на КТ в период пандемии свердловчане стали ездить в соседний Челябинск и даже в Москву. Обследоваться дома практически нереально, для того, чтобы попасть на томографию, нужно находиться в уже очень плохом состоянии. А деньги на приобретение оборудования федерация выделяла. Известно, к примеру, что Оренбургская область, здравоохранением которой руководит бывший первый заместитель главы екатеринбургского горздрава Татьяна Савинова, закупила сразу 12 томографов.

Как следует из ответа за подписью заместителя министра Ирены Базите, Свердловская область приобрела лишь 4 томографа на общую сумму 157,1 млн рублей. Оборудование закуплено для ГАУЗ СО «Городская инфекционная больница город Нижний Тагил», ГАУЗ СО «Областная детская клиническая больница», ГАУЗ СО «Городская больница город Каменск-Уральский», МАУ «Городская клиническая больница № 40». Сроки поставки – июль-сентябрь.

«Странно, что закупка такая скромная, деньги же давала Москва, во многих регионах в первую очередь КТ и купили. Не очень понятно и со сроками поставки. В том же Оренбуржье два томографа уже запустили, третий начнет работу на этой неделе. Ещё пять машин придут до конца июня, остальные - в начале июля. Таким образом, к моменту существенного роста заболеваемости коронавирусом они уже были готовы по линии КТ, мы - нет», - сетует источник ЕАН в медицинской отрасли.

 «Легче не станет»: в Свердловской области издан новый приказ о борьбе с COVID 

Ясности с тем, когда свердловчане смогут воспользоваться услугой КТ в частных клиниках, пока нет.

«Вопрос организации амбулаторных центров компьютерной томографии для обследования пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в медицинских организациях частной формы собственности находится на проработке», - говорится в тексте ответа.

«Направление пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в амбулаторные центры компьютерной томографии регламентировано приказом министерства здравоохранения Свердловской области от 01.07.2020 № 1158-п «О временной маршрутизации взрослых пациентов в эпидемический сезон новой коронавирусной инфекции COVID-19». Мониторинг доступности лучевых методов диагностики для жителей Свердловской области проводится министерством здравоохранения Свердловской области в ежедневном режиме. Всего за 2019 год в стационарных и амбулаторных условиях проведено 61 193 компьютерных томографий области груди (без сердца и коронарных сосудов), в том числе 29 886 – в амбулаторных условиях и 2 235 815 рентгеновских профилактических исследований органов грудной клетки», - отмечает Ирина Базите.

 Голикова начала проверку свердловского минздрава и мэрии Екатеринбурга из-за недоступности КТС 2020 года в системе оплаты медицинской помощи выделена отдельная услуга «Проведение диагностических исследований в условиях амбулаторно-поликлинической помощи методом компьютерной томографии». 

«В рамках контроля выполнения установленных объёмов данной услуги ведётся мониторинг проведения компьютерных томографий в поликлиниках. За январь – май 2020 года в поликлиниках Свердловской области проведено 44 740 компьютерных томографий, что соответствует установленным нормативам», - заключили в министерстве.

Напомним, после публикаций в СМИ и социальных сетях о фактической недоступности услуги КТ на Среднем Урале проверку этой информации начал федеральный Росздравнадзор.

 «Не хотели беспокоить губернатора»: почему Екатеринбург остался без компьютерных томографов 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+