August 4, 2020, 6:35 AM

«Прогнозы писаны вилами по воде»: эксперт дал советы россиянам, как подготовиться к девальвации

Россиян уже несколько лет волнует проблема инфляции, а в последнее время курс рубля и вовсе рухнул до 74 за доллар. В нынешней ситуации многие растерялись и не знают, есть ли смысл скупать доллары и тратить рубли. Владелец компании «Уралинвестхолдинг» Андрей Попов в интервью DK.RU дал несколько советов и объяснил, почему нет смысла следить за прогнозами рынка валют.

По его словам, предсказать поведение рубля невозможно.

«Герман Греф недавно прогнозировал 60 рублей за доллар к концу года и нефть по 60 долларов за баррель. Возможно, у него есть хрустальный шар, в который он периодически заглядывает, чтобы узнать будущее, но лично я никогда не делаю прогнозы на такие инструменты, как валюта или нефть. Объясню почему: никто не знает, что будет в будущем, даже уважаемый Герман Оскарович. Более того, я утверждаю — все прогнозы писаны вилами по воде», - подчеркнул Андрей Попов.

Эксперт пояснил, что на курс рубля влияют многие факторы: цены на нефть, нерезиденты в российских активах, облигации федерального займа, внутренняя политика и геополитика. Спрогнозировать все эти факторы вместе невозможно. Единственным моментом, который можно учитывать, являются налоговые периоды. В конце каждого месяца компании-экспортеры платят в бюджет налоги и продают для этого часть своей валютной выручки. Тем самым они создают спрос на российскую валюту, и она немного укрепляется.

«Убежден: никто не знает, что будет происходить с курсом рубля. Потому что есть факторы, на которые мы не можем повлиять. Поменялся президент США и занял более жесткую позицию по отношению к России, чем Дональд Трамп. Ввели новые санкции, ограничения на покупку российского госдолга... А наличие нерезидентов среди держателей ОФЗ влияет на российский рубль. Сейчас их около 35%. В случае ограничений нерезиденты начнут массово выходить из рублевых активов, переводить средства в иностранную валюту и выводить их. Это очень большое давление: рублей больше, валюты меньше. Все это мы уже видели. Спрос рождает предложение. Если это случится, то мы отхватим по полной программе», - полагает Андрей Попов.

Бизнесмен полагает, что на данный момент опасаться дефолта россиянам пока не стоит, а вот девальвация – более реальная угроза.

«На мой взгляд, первый шаг, чтобы избежать рисков девальвации, таков: четко определить, в чем вы планируете свои затраты. Держать надо деньги в той валюте, в которой в ближайшие 3-6 месяцев будете тратить. Если в рублях, то должна быть рублевая подушка безопасности. Собираетесь что-то приобретать - автомобиль или бытовую технику, которые подорожают в случае девальвации, — есть смысл держать часть денег в валюте, предпочтительно в долларах США. Планируется зарубежная поездка (хотя сейчас все ограничено), к примеру, в Европу — стоит заранее купить евро. Если вы хотите захеджировать риски девальвации для себя лично, то определите горизонт. Готовы держать доллары два года и не продавать их — вопросов нет», - советует Андрей Попов.

Неплохой стратегией, по мнению эксперта, будет откладывать каждый месяц определенную сумму и покупать на нее доллары. 

Источник фото: Личный архив спикера/ekb.dk.ru
Комментировать