May 8, 2019, 7:41 AM

Прокуратура и ФСБ опозорены: дело директора скандальной «Золушки» закончилось смехотворным приговором

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Дениса Мардарьева, бывшего руководителя МУП «Золушка», получившего скандальную известность из-за массовых отравлений школьников в Екатеринбурге.

Мардарьев обвинялся в злоупотреблении полномочиями и в халатности. Дело возбудили по материалам совместной проверки прокуратуры и ФСБ. По версии силовиков, ненадлежащее исполнение обязанностей муниципальным топ-менеджером повлекло необоснованные расходы муниципального предприятия более чем на 4,6 млн рублей.

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга



Как сообщили ЕАН в суде, по статье о злоупотреблении полномочиями производство было прекращено в связи с тем, что обвиняемый примирился с потерпевшим. Отметим, что потерпевшим оказался работодатель Мардарьева – мэрия города в лице департамента по управлению муниципальным имуществом. 

По статье о халатности в наказание Денису Мардарьеву назначили штраф 60 тыс. рублей, хотя ему грозили 4 года лишения свободы.

Напомним, бывший директор «Золушки» обвинялся в том, что вынудил поставщика хлебобулочных изделий платить «откат» главбуху МУПа. Из 43 рублей, полученных за 1 кг продукции, главбуху полагалось вернуть 13. Деньги потом перечисляли фиктивным работникам предприятий. Всего, по версии следствия, в период с января 2014 года по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию Дениса Мардарьева получила более 2,2 млн рублей.

Кроме того, он небрежно отнесся к проверке соответствия цен по муниципальным договорам ценам, указанным в плане. В итоге переплаты по некоторым контрактам достигли 1,3 млн.

Денис Мардарьев был уволен весной прошлого года по представлению надзорного ведомства, но, по данным ЕАН, до последнего времени сохранял влияние на предприятии.

Сама «Золушка» была ликвидирована по решению того же Ленинского суда по иску Роспотребнадзора.

Ольга Лобовикова

Источник фото:
Комментировать