September 8, 2021, 9:34 AM
Сергей Беляев

Прокуратура проверит Музей истории Екатеринбурга из-за спектакля о репрессиях (ДОКУМЕНТ)

Прокуратура начнет проверку Музея истории Екатеринбурга из-за спектакля-экскурсии, который проводился на Мемориале жертвам политических репрессий. Об этом на своей странице в Facebook написал директор музея Сергей Каменский.

Основанием для проверки стало письмо главы председателя Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий Виктора Черкасова. Он утверждает, что проектом недовольны родственники людей, которые пострадали в «сталинскую» эпоху, а также историки. Это письмо было также направлено главе Екатеринбурга Алексею Орлову и уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой.


Кроме Черкасова против постановки выступали другие общественники, назвавшие спектакль «пляской на костях». В их числе, в частности, оказался директор председатель свердловского отделения «Российского военно-исторического общества» Александр Емельянов. Против спектакля высказался даже сенатор Алексей Пушков.

Сергей Каменский в своем ответном письме отметил, что ни один из противников спектакля-экскурсии его не видел. По его словам, одна из целей проекта — обратить внимание на само место, «где находятся могилы и как они выглядят».

«Важно, что сам спектакль - это не спектакль в классическом смысле, а очень деликатная прогулка по территории, своеобразная экскурсия с элементами погружения. Здесь фактически нет актеров, театрального представления, все основное действие проходит в сознании самих зрителей. В связи с этим фактически невозможно оценивать этот спектакль по отрывкам из его описания (как, впрочем, и вообще любой спектакль). Необходимо побывать на нем», — написал директор Музея истории Екатеринбурга.


В своем обращении Каменский привел также мнения историков, журналистов и культурологов, которые поддержали проект. В их числе театральный критик, эксперт «Золотой маски» Наталья Курюмова, доцент кафедры зарубежного регионоведения Уральского гуманитарного института УрФУ Светлана Быкова, сценограф, режиссер, автор и руководитель театральных проектов Томского краеведческого музея Алена Шафер и другие.

Как пояснили ЕАН в пресс-службе горадминистрации, на фоне разразившегося скандала глава Екатеринбурга Алексей Орлов уже поручил вице-мэру Екатерине Сибирцевой проверить претензии противников спектакля. При необходимости организаторам порекомендуют сменить площадку для проведения экскурсии.

Спектакль-экскурсия «Дело № 39496» разработан музеем совместно с открытым Студийным театром в рамках проекта «Один человек – это уже много: репрессии в Свердловской области 1930-х годов». Сам проект, к слову, в 2017 году получил президентский грант на сумму почти 3 млн рублей.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook/Сергей Каменский, Музей истории Екатеринбурга
Комментировать