August 7, 2019, 8:58 AM

Прошли десятки километров: молодежь Челябинского цинкового завода очистила от мусора «Таганай»

Молодежный актив Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) принял участие в экологической акции по уборке национального парка «Таганай». За два дня металлурги прошли десятки километров и собрали 80 л мусора.

Как сообщает пресс-служба УГМК, экоактивисты очистили один из самых популярных маршрутов — до Двуглавой сопки и стоянку на Оленьем мосту. В парке сотрудники предприятия обнаружили пластиковые бутылки, одноразовую посуду и большое количество стекла.

«Отдыхая на природе, многие не задумываясь оставляют после себя горы мусора. Подобные акции — это отличная возможность привлечь внимание к проблеме и воспитать как можно больше экологически ответственных и сознательных туристов», — рассказала участница акции, инженер службы технического контроля Ирина Шелепова.

Сотрудники Челябинского цинкового завода участвуют в волонтерских акциях на Таганае уже не первый год. В 2017 году в рамках Года экологии была промаркирована тропа от Центральной усадьбы до Откликного гребня, в 2018 — прополоты саженцы сибирской ели и собран мусор на стоянке у Большой каменной реки.

«Очень приятно, что коллектив Челябинского цинкового завода стал постоянным участником наших волонтерских акций. Стоит отметить важность такого партнерства. Каждый из заводчан теперь является настоящим защитником природы», — отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Таганай» Алексей Яковлев.

Национальный парк «Таганай» площадью более 56 тыс. га расположен в одном из уникальных уголков Челябинской области — в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста.

Это самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. На территории «Таганая» почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. Живописность и неповторимость горных пейзажей «Таганая» отмечали многочисленные ученые, путешественники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивают с альпийскими ландшафтами.

Комментировать