January 31, 2019, 8:36 AM

«Просила миллион, присудили 60 тысяч»: сироты на Урале получают компенсации за жилье

ЕАН продолжает следить за историями сирот, которые на протяжении многих лет не могут получить обещанные государством квартиры в Екатеринбурге. Есть новости хорошие: выпускники детдомов начали получать компенсации за длительное отсутствие жилья. Но есть и плохие: суммы компенсаций смешные.

Юлия Садырина уже обращалась к нам в редакцию, когда очередь на получение квартиры долго не двигалась. Сейчас ей 25, она стоит в очереди уже почти пять лет. За это время успела выйти замуж, родить двух детей и развестись.

«Cиротой я стала в 2009 году. Отца прав лишили, а мама умерла. Меня забрал брат в Ивдель, он и стал опекуном. В 2014 году я встала в очередь на получение квартиры. Переехала в Екатеринбург, вышла замуж. Но с мужем развелись. Уже два года я живу одна с двумя детьми. Старшему Мише шесть лет, младшему Кириллу – пять», - рассказывает Юлия.

На протяжении этих двух лет девушка живет в съемных квартирах.

«Первый раз я снимала целый год за 16 тыс., второй за 15 плюс коммуналка, в общем тыс. 18-19 выходит», - говорит мать-одиночка.

В сентябре 2014 года прокурор Чкаловского района обратился в суд в интересах девушки о защите нарушенных жилищных прав. Уже через два месяца иск был удовлетворен, а 11 декабря 2015 года Юлия получила лист о возбуждении исполнительного производства в отношении министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. После этого девушке был присвоен 192-й номер в очереди на получение жилья. 

«Время шло, а очередь не двигалась, несмотря на то, что в СМИ постоянно говорили, что выдали такое-то количество квартир сиротам. Иногда очередь даже сдвигалась назад. По состоянию на 15 декабря 2018 года номер моей очереди был 188-й», - рассказывает Садырина.

Общая продолжительность судопроизводства составила 3 года. Тогда девушка решила, что снова будет судиться и требовать компенсацию за долгое отсутствие положенной законом квартиры. 

В соответствии с п.2 ст.4 ФЗ от 30.04.2010 «О компенсации за право на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» компенсация за нарушение права присуждается за счет федерального бюджета.

Юлия запросила компенсацию в размере 1 млн рублей. Сюда она включила расходы на оплату арендных услуг и моральный вред. Однако суд постановил выплатить компенсацию в размере всего 60 тыс. рублей. Хотя если посчитать стоимость аренды жилья только за 2 года, в течение которых девушка снимает квартиру, она составит около 430 тыс. рублей. Аналогичные компенсации получили еще несколько екатеринбургских сирот.

В региональном министерстве строительства считают, что права Юлии Садыриной не нарушены, так как «предусмотренный действующим законодательством порядок обеспечения жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдается».

Также в минстрое пообещали, что квартиру Юлия получит в октябре 2019 года. 

«В настоящее время заключены контракты на строительство 179 жилых помещений в квартале улиц Краснолесья – Чкалова – Амундсена – пойма реки Патрушихи. Срок вода в эксплуатацию – 30 октября 2019 года. В связи с тем, что у Садыриной номер очереди 70, ей будет распределено в конце 4 квартала 2019 после зачисления в государственный специализированный жилищный фонд жилое помещение», — сообщили в министерстве.

Получается, что с декабря 2018 года очередь сдвинулась на 118 мест вперед. Юлия стала 70-й.

«Это настоящий прогресс! Спустя почти пять лет в очереди стать 70-й», - отмечает девушка.

Другие сироты Екатеринбурга, с которыми ЕАН поддерживает связь, тоже подвинулись вперед. Любови Кузнецовой сейчас 21 год. В конце прошлого года девушка была 595-й, теперь она 482-я. 

А вот в области дела обстоят хуже. Ксения Подкина живет в Невьянске. В очереди на получение жилья она 11-я, но на протяжении трех лет очередь не двигается. Причем в 2018 году девушка становилась десятой, однако в 2019 снова отодвинулась назад. Никаких обещаний Подкиной не дают.

«В управлении соцполитики района говорят, что строительства пока нет. Последний раз в нашем городе давали жилье сиротам в 2012 году. После этого деньги выделялись, а квартир до сих пор нет», - жалуется Ксения.

Напомним, большинство бывших детдомовцев стоит в очереди более четырех лет. Выпускники обращались в службу судебных приставов, в министерство социальной политики, в прокуратуру. Ребята даже пытались дозвониться на «Прямую линию с Владимиром Путиным», но ситуация не менялась. Сейчас сироты надеются, что очередь продолжит двигаться вперед. 

Фото: pixabay.com

Комментировать