February 14, 2019, 9:47 AM

Просто и с достоинством: челябинцы простились со своим первым губернатором

Челябинская область сегодня простилась со своим первым губернатором Вадимом Соловьевым. К 11:00 ко входу в кинотеатральный центр имени Пушкина выстроилась относительно небольшая — несколько десятков людей — очередь. По большей части — хорошо одетые мужчины в возрасте. Из того времени, когда Вадим Павлович был комсомольским, советским, партийным работником, а потом губернатором. Точнее — главой администрации Челябинской области (название губернатор дали этой должности чуть позже).

Многие из пришедших знали друг друга давно и хорошо, а самой частой фразой было «Сколько лет не виделись-то?», и сразу — легкое разочарование на лицах: повод для встречи печальный.

Собрал вокруг себя кружок бывший мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, едва успевал со всеми поздороваться и всем улыбнуться бывший министр спорта области Юрий Серебренников, после выхода из колонии работающий в небольшом антикварном магазинчике как раз напротив кинотеатрального центра. Почти незамеченным прошли экс-вице-губернатор Владимир Букрин и еще один бывший замгубернатора Борис Мизрахи.

Примерно к полудню начали подтягиваться «тяжеловесы» — те, кто и сегодня на верхних этажах власти и бизнеса Челябинской области. Многие из них, кстати, и взошли на этот уровень во время правления Вадима Соловьева, и отчасти — благодаря ему.

Раньше всех приехал, прошел почти незамеченным и после так же незаметно уехал депутат городской думы Челябинска Виталий Рыльских. Потом приехали гендиректор Челябинского трубопрокатного завода, депутат областного Заксобрания Александр Федоров, региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, предприниматели Борис Видгоф и Александр Кретов, совсем недавно трудившийся вице-губернатором Сергей Комяков, депутат Закобрания и известный предприниматель Семен Мительман, руководитель спортклуба «Урал» Евгений Вайнштейн, депутат Заксобрания Владимир Горнов и многие, многие, многие другие.

Чуть позже появились вице-губернаторы Евгений Редин, Евгений Тефтелев, Сергей Сушков, Олег Климов, глава Челябинска Владимир Елистратов, председатель городской думы Челябинска Станислав Мошаров, первый замглавы города Наталья Котова. А еще - журналисты, ученые, врачи и главврачи, генералы и полковники, депутаты, чиновники, бывшие и нынешние. И просто обычные люди.

Фотографы только и успевали выхватывать своими объективами лица. А кто-то сетовал, что почти идеальная светская хроника вызвана похоронами.

Многие сетовали: «Ну как же так? Только же вот (на днях, в прошлом месяце, на той неделе, нужное подчеркнуть) вроде виделись, разговаривали... И тут — на тебе...» 

И тяжело вздыхали.

Сотрудники похоронной службы только и успевали собирать все новые и новые цветы, которые пришедшие оставляли возле гроба.

Те, кто знаком с семьей покойного, останавливались и что-то говорили - то, что должно говорить в такие моменты.

Примерно в 12:30 началась официальная церемония прощания. На ней тоже было сказано немало хороших слов. Таких, которые своей жизнью заслужил Вадим Соловьев. С ним прощались точно так же, как он жил и работал. И те годы, что был во власти, и особенно — те почти 23 года, что он прожил после власти. Проиграв в 1996-м году выборы своему вечному оппоненту Петру Сумину, Соловьев, не взявший от власти ничего, остался, по сути, наедине с собой. В 49 лет — возраст расцвета мужчины, руководителя. Но никуда не уехал (хотя варианты, конечно, были), смог найти новый путь в своей жизни и прошел его в высшей степени достойно, сохранив любовь и уважение тех, кто его знал.

Наверное, именно это умение достойно жить после ухода из власти — главное, что Вадим Павлович Соловьев оставил после себя. Такое дано немногим. Сейчас, в 2019-м году, это понимаешь особенно остро...




Дмитрий Моргулес.

Фото: Роман Иванов.