April 12, 2024, 12:32 PM

Просто космос: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Вне всякого сомнения, одной из главных тем пятницы, 12 апреля, в Екатеринбурге стало подведение итогов викторины «Опорный край», проходившей в дни главных выборов страны в марте. В День космонавтики в екатеринбургском киноконцертном театре «Космос» профессиональный летчик (пилот третьего класса коммерческой авиации), телеведущий Леонид Якубович называл номера, обладатели которых получат подарки «Опорного края». С учетом того, что заявок для участия было подано более 2 млн 200 тыс., а призов (юридически — подарков) всего 2145 (простая математика подсказывает, что шанс получить подарок — всего 0,098 %), невольно вспоминается старая песня Наума Олева из мультфильма «Остров сокровищ»: «Распахнет иллюзий фея в мир чудес окно, фортуна-лотерея, в жизни, как в кино».

Неделя перед Днем космонавтики прошла под знаком «большой воды». И если в понедельник на Среднем Урале раздавалось только эхо оренбургского наводнения, то к пятнице главная свердловская река Исеть решила последовать примеру реки Урал. К счастью, не в таких катастрофических масштабах.

В оренбургской истории было несколько примечательных моментов. В Орске во всей красе открылась истина о категорической боязни муниципальных властей брать на себя ответственность за городское хозяйство. Как оказалось, еще 6 марта — аккурат за месяц до начала наводнения — на основании прогноза метеорологов федеральное Минприроды (Министерство природных ресурсов и экологии РФ) выпустило документ «Предупреждение об ожидаемом подтоплении населенных пунктов и хозяйственных объектов Оренбургской области в период половодья 2024 г». Первым поименованным в списке стоит город Орск. Таким образом, еще месяц назад муниципальные власти, равно как и областное МЧС, знали об опасности. Последние — отреагировали: 19 марта ГУ МЧС по Оренбургской области опубликовало прогноз повышения уровня воды, согласно которому «наивысшие уровни весеннего половодья в большинстве рек окажутся выше нормы». Однако муниципальные власти торжественно отрапортовали в СМИ, что «все в порядке, все под контролем». За два дня до прорыва гидротехнического сооружения (многострадальной орской дамбы) мэр Василий Козупица в своих социальных сетях отчитался, что совместно со своим профильным замом ее осмотрел.

«Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет», — написал Козупица на своей странице во «ВКонтакте» 3 апреля. Прорыв произошел через два дня после этого — в пятницу, 5 апреля. В зоне подтопления в результате оказались более 4 тыс. домов и более 10 тыс. жителей. Прокуратура, объясняя причину, заявила, что ЧП было вызвано несвоевременно принятыми мерами по содержанию гидротехнического объекта в надлежащем техническом состоянии.

 Пара наивных вопросов про орскую дамбу: кто стоит за строительством и кто ее обслуживал 

Намеренно не называю гидротехническое сооружение в Орске «дамбой», хотя Василий Козупица вплоть до 11 апреля был с этим не согласен. Точки над «i» расставил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. «Это больше похоже на земляной вал», — заявил министр журналистам, прибыв на место по поручению президента РФ Владимира Путина. Немногим позже Файзуллин прокомментировал и попытку строителей «земляного вала» переложить ответственность на самый многочисленный отряд млекопитающих. «Ну какие грызуны – это, вообще говоря, смешно. Это технические процедуры, которые прописаны сотни лет назад», - сказал министр. В общем, бобры, крысы и капибары — ни при чем.

Вторая истина, открывшаяся в Орске, что федеральные чиновники не одинаковы. Некоторые из них, в отличие от Ирека Файзуллина, все-таки привыкли верить отчетам сильнее, чем своим глазам. Так, 8 апреля впросак попал глава МЧС России. В интервью федеральному каналу генерал-лейтенант Александр Куренков заявил, что орчанам объявили о необходимости эвакуации еще неделю назад, но люди сами отказались покидать свои дома, думая, что это все шутки. Не исключено, что министру просто доложили об уже упомянутом предупреждении ГУ МЧС, но не рассказали об активно проиллюстрированном визите мэра Орска на гидротехническое сооружение накануне коллапса. Кто подставил генерала Куренкова — неизвестно, но реабилитировать его попытался оренбургский губернатор Денис Паслер.

«Он [Куренков] большой руководитель с огромной ответственностью. Он вчера приезжал, завтра будет [снова] работать в области. Он очень сильно переживает и все ресурсы, которые есть в его возможностях, направляет», — сказал Паслер. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сейчас еще не время ставить оценки главе МЧС Александру Куренкову и губернатору Денису Паслеру из-за ситуации в Орске. Впрочем, ряд скептиков уже сразу засомневались, стоит ли прогнозировать повторный поход действующего губернатора Оренбуржья на выборы грядущей осенью — срок его полномочий на посту главы региона истекает в сентябре.

В Екатеринбурге во время «большой воды» в Оренбурге обсуждали другую отставку. Прошение отпустить с муниципальной службы на имя главы города Алексея Орлова отправила его зам по социалке Екатерина Сибирцева. Градоначальник заявление подписал и убыл в командировку в китайский побратим Екатеринбурга — город Гуанчжоу. Последним днем работы Екатерины Александровны на муниципальной службе станет 19 апреля. Имя ее сменщика пока неизвестно. Называют имена начальника управления культуры уральской столицы Ильи Маркова и директора департамента образования мэрии Константина Шевченко (после отставки Сибирцевой он будет работать и. о. вице-мэра). Последнему, к слову, устроили своеобразные «смотрины» в Екатеринбургской городской думе. Во вторник на этой неделе он отчитывался об организации школьного питания и в целом о работе системы образования в городе. Шевченко продержали на трибуне больше двух часов, но после этого много хвалили.   

Оценив пути и перспективы екатеринбургского образования, городские депутаты пошли обсуждать организацию движения на электросамокатах. На мероприятии присутствовали руководители городской ГИБДД, компаний-кикшерингов и администрации города. Обсуждали скорость электросамокатов, возраст самокатчиков, информационную систему в приложении кикшеринга, места парковки СИМов, а также видеоролики для кинотеатров и «Минуток безопасности» в школах. Предметно не договорились ни о чем, но решили собраться через две недели вновь.

Но зато в День космонавтики одна из кикшеринговых компаний объявила о запуске в Екатеринбурге программы «Антитандем». Почти космическая технология будет вычислять людей, которые ездят на одном самокате вдвоем. Система анализирует более 50 параметров данных и использует алгоритм Machine Learning. По заверениям разработчиков, корпулентные люди и те, кто ездит с тяжелым рюкзаком, могут не переживать — алгоритмы с массой не связаны. В случае если система решит, что на самокате едут двое, она плавно снизит скорость и сообщит об этом водителю через приложение. Штрафовать и блокировать пользователей начнут после повторных нарушений.

Артем Рябов

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+