August 10, 2020, 4:16 AM

Протесты в Беларуси: хроника и фото

Выборы президента Беларуси, на которых, по официальным данным, уверенную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, предсказуемо закончились активными и массовыми протестами.

По версии оппозиции, результаты выборов сфальсифицированы властями, так как опросы на выходах с участков показывали, что Лукашенко набирает менее 10% голосов, а его оппонент Светлана Тихановская - более 80%.

Отметим, что итоговая явка на выборах составила 84,05%, для республики это считается не очень большим показателем, фотографии очередей на избирательные участки активно постили в социальных сетях до самого закрытия.

Точной информации о жертвах столкновения с властями пока нет, нормальную работу интернета в стране начали блокировать уже воскресным утром, после того, как начала транслироваться информация о вводе в Минск подразделений различных силовых структур. Счет пострадавщих и задержанных может идти на сотни. Отметим, что только в Минске на улицы могли выйти до 200 тыс. человек.

Серьезные столкновения произошли у стелы по мосту через реку Свислочь.

«Продвижению ОМОНа мешало большое количеств автомобилей, которые скопились на мосту из-за перекрытого движения. Вперед цепочки милиционеров шли две машины водометов, которые время от времени обливали протестующих водой. Водитель пассажирского автобуса преградил движение одному из водометов. Митингующие и автомобилисты встретили его действия аплодисментами и гудками. Сейчас толпа с моста двинулась по проспекту Машерова в другие города. Одновременно со стороны Октябрьской площади доносятся множественные разрывы светошумовых гранат», — сообщило «РИА Новости».

«Люди переступили через свой страх. Многим еще предстоит это сделать. Считаю, что мы победили, потому что победили свой страх, мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие. Это такие победы, которые важнее всех остальных побед», — заявила, комментируя происходящее, Светлана Тихановская.

Отметим, что белорусское МВД после некоторой паузы официально подтверждает факты применения против граждан водометов и светошумовых гранат. 

По свидетельству «Газета.ру», протестующие покидали проспект Машерова в Минске с криками в адрес ОМОН «Увидимся завтра!».

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Виктор Толочко для sputnik.by, NEXTA,
Комментировать