November 3, 2021, 10:22 AM

Против адвокатов, заявивших о системной коррупции в правоохранительных органах Башкирии, завели уголовное дело

Против уфимских адвоката Александра Войцеха и юриста (исключен из адвокатской палаты) Виталия Буркина, публично заявивших о системной коррупции в правоохранительных органах Башкирии, завели уголовное дело. Сегодня, 3 ноября, суд должен был выбрать для них меру пресечения. Заседание состоялось, но вынесение решения перенесли на завтра.

Как следует из уведомления о возбуждении уголовного дела против Войцеха (копия имеется в распоряжении редакции), его действия квалифицировали по ч. 2 ст. 294 УК РФ «Вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела» и ч. 1 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». По словам адвоката, Буркину вменяют те же преступления.

Узнать более подробную информацию не удалось – подозреваемые под подпиской о неразглашении.

Напомним, 27 октября Войцех и Буркин организовали встречу, где рассказали некоторые детали незавершенных расследований по уголовным делам из разных категорий, в которых они представляют интересы потерпевших. По мнению адвоката и юриста, эти расследования намеренно затягиваются из-за системной коррупции. Итогом встречи стало подписание открытого обращения на имя генпрокурора России Игоря Краснова и председателя СКР Александра Бастрыкина, которых попросили приехать в Башкирию для проведения проверки в подконтрольных им ведомствах.

Руководитель СКР отреагировал 29 октября, поручив Главному следственному управлению СКР проверить доводы уфимцев.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+