October 2, 2021, 10:27 AM
Григорий Лейба

«Противоречивое, но не черное время. Пьющий Ельцин со своей задачей справился»: писатель Алексей Иванов – о девяностых в России

Уральский писатель Алексей Иванов рассказал екатеринбуржцам о своем отношении к эпохе девяностых в России. Свою точку зрения литератор выразил по ходу беседы с горожанами в «Доме Кино», где состоялся премьерный показ фильма «Общага» по роману Иванова «Общага-на-крови».

«Лично для меня девяностые годы были временем, когда в моей жизни ничего не происходило: я работал на дурацких работах, зарабатывал там копейки и занимался фигней – но самое главное, что я продолжал писать», - подчеркнул Иванов.

При этом писатель отметил, что его личное восприятие времени, во многом, связанное с застоем в писательской карьере, не накладывается на его оценку той эпохи.

«Я считаю, что девяностые годы, которые сейчас воспринимаются временем национальной катастрофы, разрухи, упадка и так далее – были еще и временем еще и очень мощного созидательного тренда, как это ни странно. Потому что именно в девяностые годы были сформированы те институты общественные, которые сейчас являются основой нашей жизни. Смешно это говорить после последних выборов, но тем не менее – это институт выборов и институт частной собственности», - сказал Иванов.

Литератор добавил, что представить современную Россию без описанных институтов невозможно. Кроме того, автор уверен, что ключевой задачей власти в те годы и было их созидание.

«Задача власти в те годы была не накормить народ, а создать эти институты. Власть со своей задачей справилась. Этот косноязычный, пьющий Ельцин со своей задачей справился», - резюмировал Иванов.

Писатель уверен, что со временем отношение к той эпохе среди россиян будет улучшаться.

«Когда-то девяностым общество скажет «спасибо» - не в ближайшем будущем, но тем не менее. Я думаю, это было очень интересное, очень противоречивое время, но ни в коем случае не черное», - подытожил Иванов.

Напомним, Алексей Иванов – автор нескольких романов, связанных с историей Урала, Екатеринбурга и Свердловска. Так, действие его дебютной книги – «Общага-на-крови» - происходит в одном из студенческих общежитий города. Прообразом «общаги» послужил общежитский корпус Уральского государственного университета, где Иванов учился в конце восьмидесятых годов. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Геннадий Павлов; Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать