August 4, 2020, 9:50 AM

Проверили метро, кафе и банки: в общественных местах Екатеринбурга найдены опасные бактерии

Уральские стартаперы - резиденты технопарка «Университетский» провели исследование поверхностей в общественных местах Екатеринбурга на наличие бактерий. Результаты не обрадовали: нашлись не только кишечная палочка и стафилококк, но и сальмонелла.

Образцы были взяты с 10 различных объектов:

  •    дверная ручка метрополитена
  •    ручка на входной двери в аптеку
  •    столик летнего кафе
  •    ручка на входной двери в банк
  •    кнопки банкомата в отделении банка
  •    кнопки банкомата в метрополитене
  •    чехол мобильного телефона прохожего
  •    ручка на входной двери «CoppLife»
  •    ручка на входной двери с антибактериальной пленкой
  •   кнопка лифта

Смывы были отправлены в лабораторию микробиологии, где в ходе исследований пришли к неутешительным результатам. На дверных ручках обнаружились бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). На столике в летнем кафе нашли БГКП и бактерии сальмонелы (Salmonella). Также бактерии кишечной палочки были обнаружены на кнопках нескольких банкоматов и даже на чехле телефона прохожего.

Ученые Кирилл Чижов и Екатерина Мизгина считают, что горожанам необходимо строго соблюдать правила гигиены и дезинфекции. Они разработали собственное антимикробное покрытие и антимикробную ткань с наночастицами меди, которая пользуется спросом не только в России, но и в Европе.

По данным исследований, медь проявляет свои антимикробные свойства даже на сухих поверхностях. Также, по последней информации, она – единственный металл, который убивает коронавирус.

Разработанное покрытие ученые уже нанесли на дверные ручки в технопарке.

«При попадании микробов на поверхность они тут же начинают разрушаться и уже через 2 часа полностью исчезают с поверхности. Мы подобрали такой сплав и метод напыления, который держится в течение 5 лет и не стирается. И, судя по нашим лабораторным и полевым исследованиям смывов, – он работает!» - поделилась сооснователь проекта Екатерина Мизгина.

Сейчас разработчики производят антибактериальные ручки для дверей, грифы для гантелей, чехлы для телефонов, стетоскопы, кнопки для лифтов и банкоматов. Но на этом они не останавливаются, по их словам, они разрабатывают инновационный продукт, который позволит снизить риск внутрибольничных инфекций.

Отметим, что стартаперы начинали свой путь с пошива антибактериальных халатов еще до того, как началась пандемия. А в ее разгар, когда рынок сформировал запрос на маски, они стали выпускать антимикробные маски с наночастицами меди.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать