March 7, 2019, 11:19 AM

Провожаем зиму: программа масленичных гуляний в городах Урала

Масленица — традиционный и любимый всеми жителями России праздник. Поедание блинов, перетягивание каната, бои мешками, метание веников, хождение на ходулях и сожжение чучела — это лишь малая часть праздничных забав. Специальный обзор мероприятий в ключевых городах УрФО — читайте в материале ЕАН.

Челябинск

Праздничные гуляния в столице Южного Урала начнутся 9 марта в 12:00 в городском саду им. А.С. Пушкина.

В этом году мероприятие проводится под знаком Года театра. Тема празднования —«По щучьему велению». Главными героями станут Марья-царевна и Емеля. Гостей театрализованного представления ждут веселые игры, состязания и конкурсы. Любители кулинарии смогут поучаствовать в конкурсе «Блинная фантазия». Оценивать блины будут настоящие кондитеры. В завершение праздника, конечно, сожгут чучело Масленицы.

В это же время в парке им. Гагарина пройдет конкурс скоморошьего костюма. Победителя определят зрители. А организаторы устроят тут театрализованное представление. Забавные сценки в старорусском духе разыграют герои праздника — Царь Горох и его помощник скоморох Емеля. На празднике можно будет увидеть сразу три десятка обрядовых кукол-Маслениц. Пришедшие в парк мужчины смогут поучаствовать в шоу силачей. Традиционное сожжение масленичного чучела запланировано на 15:00.

В воскресенье, 10 марта, зиму проводят в саду Победы. Народные гуляния начнутся в 12:00 и продлятся до 16:00.

В программе — русские народные игры и конкурсы, концерт с участием фольклорных коллективов города, тематические тантамарески, блины и другие угощения.

Курган

В субботу, 9 марта, народные гуляния пройдут возле культурного центра «Современник» в Заозерном.

С 12:00 до 15:00 жителей Кургана будут развлекать местные творческие коллективы. Праздник завершится огромным хороводом.

Весело провести время курганцы смогут и в Царевом городище.

 Массовые гуляния начнутся в 12:00. Здесь для гостей праздника подготовили конкурсы и игры, сладкие призы и подарки.

Главные и самые массовые гуляния пройдут в Центральном парке культуры и отдыха 10 марта с 12:00 до 16:00.

Для курганцев подготовили игровую театрализованную программу с розыгрышами призов и праздничный концерт «Масленичные заигрыши». Самые сильные, ловкие и удачливые могут побороться в перетягивании каната и поднятии гири. Любой желающий сможет поучаствовать в соревновании по отвязыванию барана. Победитель заберет животное домой. В 15:45 состоится традиционное сжигание чучела.

Тюмень

В субботу, 9 марта, в тюменском сквере Депутатов пройдут шумные гуляния. Начало — в 12:00.

Все гости праздника смогут посмотреть на уличный спектакль, который подготовили организаторы. Кроме этого, здесь пройдет настоящая ярмарка вкусностей.

В сквере Казачьи Луга всех тюменцев будут бесплатно угощать баранками и блинами. Гуляния начнутся 10 марта в полдень.

Можно будет поучаствовать в состязаниях и конкурсах, выиграть призы, посмотреть концерт с участием творческих коллективов и самим спеть частушки. Еще в программе — катание на санях и перетягивание каната.

Любителей петушиных боев приглашают к Дому культуры «Водник». Праздник начнется 10 марта в 14:00.

В программе гуляний — перетягивание каната, петушиные бои и еще десяток масленичных забав, праздничная ярмарка и концерт. Организаторы приготовили необычный уличный спектакль, главными героями которого станут ростовые куклы.

Ханты-Мансийск

Главные городские гуляния «Ты гуляй, разудалая Масленица»» начнутся на центральной площади 10 марта в 12:00.

Для жителей Ханты-Мансийска организаторы подготовили театрализованное представление, взятие снежного городка, праздничный концерт, зимние забавы, массовые игры, аттракционы и конкурсы.

Традиционно главным аттракционом на Центральной площади станет «Масленичный столб» - одна из любимейших народных забав, которая была популярна как в старину, такой и остается сейчас, тому подтверждение - ежегодное количество участников и зрителей. Самые ловкие, сильные и находчивые горожане поборются за подарки

Завершится праздник прощанием с зимой и сожжением чучела.

Салехард

Народные гуляния «Широкая Масленица» начнутся на площади МБУК «ЦКиС Геолог» 10 марта в 12:00.

Здесь пройдет театрализованное представление творческих коллективов города, игры, масленичные забавы, танцы и песни. Гостей праздника угостят блинами с лопаты, напоят горячим чаем. В завершение мероприятия салехардцы попрощаются с зимой и сожгут чучело.

Спортивные проводы зимы пройдут 10 марта на открытой физкультурно-спортивной площадке на улице Обской. Начало — в 12:00.

В программе — футбол, бои подушками и соревнования на гибкость. Не обойдется и без угощений. Гостей праздника ждет теплый чай и, разумеется, блины. Прийти и поучаствовать в праздничных соревнованиях может любой желающий.

Пермь

Массовые гуляния и ярмарка народных промыслов состоятся 10 марта в парке им. Горького. Начало в 11:00.

Гостей ожидают встреча с героями сказки «По щучьему велению», горячие блины, ярмарка народных промыслов, молодецкие состязания и праздничный концерт. На игровых площадках пройдут «Молодецкие забавы». Самые отважные смогут забраться на масленичный столб за подарками, принять участие в битве мешками на бревне. В ротонде скоморохи разыграют кукольную народную комедию «Женитьба Петрушки».

Сожжение чучела Масленицы станет самым ярким моментом праздника.

Настоящий парад ряженых пройдет 10 марта в 13:00 на площади у Театра-Театра.

Гости праздника окунутся в атмосферу праздника и увидят «Масленичный маскарад». Бродячие скоморохи-циркачи побалуют публику своими талантами. Все желающие смогут поучаствовать в «Гигантском ручейке». Пришедшие на праздник узнают много нового о традициях празднования Масленицы на Руси. По площади будут гулять ростовые куклы.

В рамках мероприятия пройдут показательные выступления кузнецов из «Гильдии мастеров Урала». По традиции в конце праздника будет сожжено чучело Масленицы.

Фото: pixabay.com