September 22, 2021, 11:28 AM

«Проявление политического сепаратизма»: жители Башкирии потребовали проверить нарушения на выборах (ВИДЕО)

Кандидат в Госдуму Вадим Искандаров опубликовал на своей странице в соцсети видеообращение к президенту России Владимиру Путину с требованием проверить факты нарушений, якобы зафиксированных наблюдателями на избирательных участках.

Ролик записан около Дома республики в Уфе. Автор утверждает, что прошедшие в Башкирии выборы нелегитимны. Искандаров выдвигался от партии «Справедливая Россия» по Стерлитамакскому одномандатному округу. В кадре он появляется в окружении людей, которых называет гражданами Республики Башкортостан, координаторами выборной кампании от партии «Справедливая Россия» и от других партий.





Вадим Искандаров указал на то, что нарушения начались еще в агитационный период. По его словам, его агитаторов задерживали во время законной деятельности, в то время как за других кандидатов незаконно агитировали прямо на избирательных участках.

«Уже во время выборов мы поняли, как реализуется принцип захвата власти, провозглашенный недавно в Республике Башкортостан, — говорит в объектив Искандаров, намекая, очевидно, на слова главы Башкирии Радия Хабирова во время «прямой линии» о том, что власть захватывают. — Выборы начались с того, что большинство наших наблюдателей от партии «Справедливая Россия» не пустили в участковые избирательные комиссии. В некоторых УИКах не принимали документы даже за подписью председателя партии Сергея Миронова».

Напомним, руководитель регионального отделения справедливороссов был отстранен от должности еще в середине июля, а накануне выборов - и вовсе исключен из партии за «действия, дискредитирующие партию». Как следствие, на УИКах появлялись представители с документами, как подписанными бывшим руководителем Юрием Игнатьевым, так и направленные Мироновым.

Искандаров перечисляет и другие вероятные нарушения:

  • препятствия при попытке проконтролировать правильность заполнения документов членами избирательных комиссий,
  • удаление наблюдателей с процедуры подсчета голосов,
  • вбросы,
  • вскрытие сейфов по ночам.

«Считаем данное поведение органов власти Республики Башкортостан проявлением политического сепаратизма, свидетельством полного беззакония в республике, грубым нарушением закона о выборах и пренебрежением голосов избирателей. Требуем приостановить признание итогов выборов в республике, в Стерлитамакском одномандатном округе в частности. Просим провести проверку всех заявляемых нами фактов», — заявил в конце ролика бывший кандидат в Госдуму.

Оперативно прокомментировать эти заявления в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан отказались и попросили «отправить в ящик». Редакция ЕАН.Уфа отправила запрос на электронную почту ЦИК РБ. Как только редакция получит ответ, он будет опубликован на нашем сайте.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Скрин видео https://vk.com/wall12167544_4956
Комментировать