October 7, 2021, 07:12 AM
ЕАН

Проект «Большой Екатеринбург» вновь возвращается в повестку

Бывший главный архитектор столицы Урала Михаил Вяткин предложил вернуть в повестку и актуализировать проект «Большой Екатеринбург». Со своей идеей он выступил на строительном форуме 100+ Techno Build.

Вяткин предлагает создать институт «Большой Екатеринбург-2050» совместным решением пяти муниципалитетов:

  1. Екатеринбурга,
  2. Верхней Пышмы,
  3. Арамиля,
  4. Березовского
  5. и Среднеуральска.

Финансирование института предлагается осуществлять за счет средств муниципальных бюджетов, предусмотренных на разработку документов территориального планирования. Новая организация должна создать мастер-план агломерации до 2025 года, который следует обсудить с жителями пяти городов. Также институт может по отдельным соглашениям работать над разработкой генпланов каждого города с учетом мастер-плана большого. 



По мнению Вяткина, новый институт должен вести постоянный мониторинг и при необходимости корректировать мастер-план.

«Пять городов по населению срослись, и большой город должен развиваться по единому плану. Раньше мы пытались учитывать соседние города в разработке нашего Генплана, а сегодня этого не делается. Мировые города развиваются сейчас по другому пути.

Есть Большой Чикаго, например. У них есть так называемый мастер-план, он объединяет все. Они создали агентство, которое разрабатывает единый документ. Он назывался «Go to 2040», сейчас разрабатывают 2050. 

То же самое нужно делать и нам. И главное направление для развития – расти вверх, а не вширь», - отметил Вяткин.

Участники заседания поддержали идею.

Напомним, проект «Большой Екатеринбург» начал обсуждаться 10 лет назад еще при губернаторе Александре Мишарине. Понимания в городах–спутниках он тогда не встретил, активные общественники критиковали задумку, квалифицируя ее как попытку уничтожить самостоятельность малых муниципалитетов в интересах города-миллионника. В Верхней Пышме и Березовском даже прошли митинги протеста.

После этого проект «БЕ» обсуждался в разные годы с разной степенью интенсивности, курировал процесс уже бывший заместитель губернатора Александр Высокинский.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+