May 17, 2019, 9:20 AM

Проект нового здания ФСБ в Екатеринбурге одобрен экспертом из Омска

Завершена процедура государственной историко-культурной экспертизы проекта комплекса зданий УФСБ в Екатеринбурге

«Проектная документация соответствует требованиям законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия и рекомендуется к согласованию территориальным органом охраны объектов культурного наследия Свердловской области в порядке, установленном законодательством», - говорится в документе.

Экспертиза проводилась в Омске, ее автор – 34-летний эксперт Наталья Удина.

«Строительство комплекса проводится в квартале, ограниченном проспектом Ленина, улицами Антона Валека, Вайнера, Маршала Жукова. Предусматривается демонтаж существующих зданий управления и строительство комплекса зданий с количеством этажей от 3 до 17», - говорится в документе.

Площадь земельного участка под стройку - около 8 тыс. кв. м.

Эксперт пришла к выводу, что проект учитывает сохранение памятников истории и культуры и новый комплекс зданий не окажет отрицательного влияния на восприятие памятников из пространства улиц. 

От первоначальной отделки красного цвета решено отказаться, стены будут облицованы плитами светло-серого гранита. Разбирать старое здание решено без привлечения взрывотехников, строители должны будут обойтись башенными кранами и экскаваторами.

Фото: екатеринбург.рф