January 29, 2021, 10:28 AM
Ольга Лобовикова

Проект снегоплавильной станции в Екатеринбурге забуксовал из-за грязи (ВИДЕО)

После сильных снегопадов власти Екатеринбурга вновь заговорили о строительстве снегоплавильных станций, которые позволили бы оптимизировать процесс уборки снега. Сейчас много времени уходит на то, чтобы доставить груз на полигоны.

Тема снегоплавильных установок рассматривается в городе еще с 2011 года. Как выяснило агентство ЕАН, не так давно даже был подготовлен соответствующий проект. Конкурс на него в 2018 году объявлял МУП «Водоканал». Стационарный снегоплавильный пункт должен был располагаться на Луганской, 35. Договор был заключен с компанией «Экохим-проект», которая согласилась выполнить работы за 6,98 млн рублей.

Как рассказала гендиректор компании Ирина Матюшина, в Екатеринбурге планировалось создать снегоплавильный пункт, аналогичный тем, которые сейчас работают в Санкт-Петербурге. Пункт должен был располагаться в непосредственной близости от канализационно-насосной станции, откуда стоки направляются для очистки на Южную аэрационную станцию.

 Мэрия объяснила проблемы с вывозом снега из Екатеринбурга: денег мало, люди болеют, ГОСТ – нереальный 

Из кузова грузовика снег вываливается на снегодробилку, состоящую из винтовых стержней – шнеков, и попадает в камеру со стоками. Это похоже на работу обычной мясорубки. Средняя температура стоков составляет +16, +17. Снег смешивается с ними и тает под воздействием их тепла.

Проект прошел ряд согласований. В частности, комитет по транспорту одобрил строительство специального съезда с расположенной неподалеку развязки на пересечении Кольцовского тракта и Объездной. Дополнительный съезд был бы необходим для размещения очереди из грузовиков со снегом. Для защиты горожан от шума рассматривалась возможность установки шумозащитных экранов.

Вот как работает снегоплавильная станция в Санкт-Петербурге:

На реализацию проекта ушло бы примерно полтора-два года. Однако «Водоканал» почему-то не смог решить вопрос с оформлением земельного участка. Если сейчас реанимировать уже существующие наработки, то их все равно придется актуализировать, а, значит, снова объявлять конкурс. При оптимистичном сценарии снегоплавильный пункт в Екатеринбурге могут построить минимум через два года.

Сколько средств потребуется на его строительство, Ирина Матюшина уточнить затруднилась – с проектом она работала достаточно давно, и он находится в распоряжении «Водоканала».

Как уточнили в пресс-службе «Водоканала», проект был передан в районную администрацию, чтобы решение принимали уже чиновники, и чтобы они же проработали земельный вопрос.

«Снегоплавильные пункты - это большая нагрузка на очистные и необходимость решать вопрос с вывозом опасного отхода. У нас условия в зимний период существенно отличаются от условий в Санкт-Петербурге, у нас не просто снег, а снежная масса с огромным количеством реагентов, мусора, сложных химических соединений, остаточных продуктов нефтехимии», - добавили в пресс-службе МУПа.

Источник фото: ЕАН, видео: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Комментировать