July 9, 2020, 4:07 AM

Птица счастья: у екатеринбургского Академического района появился новый символ (ФОТО)

Накануне в Преображенском парке в екатеринбургском Академическом открыли новый символ района – Птицу счастья.

Дата выбрана не случайно: в этот день в России отмечается День семьи, любви и верности - праздник, приуроченный ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. А Академический – это район молодых семей, поэтому семейные ценности для жителей очень важны.

Птица счастья – это двухметровая скульптура из бронзы, изготовленная в литейной мастерской Ивана Дубровина скульптором Владимиром Сырейщиковым.

На реализацию идеи ушло четыре месяца. Сначала модель была изготовлена из глины, затем – из гипса, и лишь после этого готовили формы, чтобы отлить фигуру из бронзы. Затем скульптура была инкрустирована натуральным камнем – сердоликом, ассоциирующимся с жизнью и солнцем.

Птица счастья получилась очень изящной и, как уверены в компании АО "Специализированный застройщик «РСГ-Академическое», будет приносить радость жителям. А возможно, со временем зародятся связанные с ней новые традиции. Например, если потереть яблоко на скульптуре, в дом придет здоровье и счастье, предположил генеральный директор компании Виктор Кривошеин. Он поздравил всех жителей района с праздником и появлением нового арт-объекта.





«Бронзовая птица счастья – это символ возрождения, символ всего нового. И это означает, что мы и дальше будем развиваться, будем дальше строить Екатеринбург и наш любимый Академический», - сказал Виктор Кривошеин.

Он поблагодарил автора скульптуры, а также «отца-основателя» района Алексея Воробьева, который стоял у истоков его строительства: «Символы, которые у нас появляются, сам Преображенский парк – это его заслуга!»

Заместитель генерального директора Павел Петриченко также выразил благодарность Алексею Воробьеву и сотрудникам литейной мастерской Ивана Дубровина.

«Работа потрясающая! Скульптура отлита на Урале, украшена камням. Очень надеемся, что птица счастья будет служить долго жителям Академического и дарить им удачу», - сказал Павел Петриченко.

Отметим, что площадь Преображенского парка, где расположена Птица счастья, – 50 га. Парк – любимое место жителей Академического, которое с каждым годом становится все более красивым. Там был построен храм, установлен памятник оленю – символу преображения, обустраивается набережная. По словам Виктора Кривошеина, благоустройство парка продолжается – здесь будут велодорожки, детские площадки, кафе, а зимой для жителей заливают каток.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать