June 6, 2019, 10:04 AM

«Птицефабрика виновата»: жители свердловских поселков жалуются на «ковер» из мух, кучи помета и разбросанные кишки (ВИДЕО)

Жители Нижнесергинского района жалуются на засилье мух и невыносимую вонь. По их словам, всему виной – деятельность птицефабрики «Среднеуральская», которая вывалила тонны куриного помета в окрестностях поселков Лазоревый и Дружинино.

Возмущенные сельчане написали обращение с просьбой о помощи полпреду президента РФ в УрФО Николаю Цуканову и заместителю генпрокурора РФ Юрию Гулягину. А копию письма и видеоролики, демонстрирующие весь ужас положения, прислали в редакцию агентства ЕАН.

«Год назад на поле рядом с нашими селами (буквально через дорогу) птицефабрика стала свозить куриный помет в огромных количествах. В день было по 15-20 КамАЗов. Помимо помета на поле дохлые куры и цыплята, кишки и прочие ужасы. Из-за этого на всем поле ковер из мух. А если ступить поглубже, то под верхним слоем - миллионы личинок. То есть через несколько недель мух будет еще больше!» - рассказывают жители поселков. 

Они заявляют, что буквально задыхаются от нашествия насекомых - не могут ни открыть окна, ни спокойно выйти на улицу.

«Мы живем как на помойке! Они (мухи, – прим. ЕАН) везде - в банях, на машинах, на обеденных столах, - всюду. Мы не можем проводить время на улице, наши дети гуляют по дороге, которая хрустит от огромного количества мух. Боимся, что эти помойные мухи скоро начнут разносить заразу, у нас в поселках начнется эпидемия всевозможных кишечных инфекций. Не знаем, как сажать огород. Они ведь все овощи, ягоды и фрукты загадят своими личинками. А потом нам и нашим детям это есть!!! В поселках стоит невыносимая вонь от пометных куч. Дышать нечем!» - говорится в обращении, подписи под которым оставило подписи около 50 человек. 

Сельчане просят представителей власти и надзорных органов лично приехать и посмотреть, в каких условиях люди вынуждены жить. Они надеются, что каким-то образом им помогут ликвидировать «помойку» и насекомых.

«Мы уже обращались во все инстанции, в которые только можно было. Теперь решили попробовать написать полпреду президента, чтобы нам наконец-то помогли решить эту проблему. Как избавиться от насекомых самостоятельно, мы не знаем. Сейчас фермер, которому птицефабрика «Среднеуральская» привозила куриный помет и прочие отходы, вроде бы пытается запахивать их. Но объемы большие, а на улице лето, жара: от мух и вони это не спасает», - рассказала ЕАН жительница Лазоревого Елена Сергеевна.

На жалобы граждан уже отреагировали следователи. Накануне следственное управление СКР опубликовало информацию, что по факту обнаружения в Нижнесергинском районе несанкционированного размещения куриного помета возбуждено уголовного дела по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов». По версии следствия, отходы, относящиеся к третьему классу опасности, с лета 2018 года по март 2019 года складировались на обширной территории работниками одной из птицефабрик Свердловской области. При этом каких-либо документов на размещение отходов на этом земельном участке у хозяйствующего субъекта не имелось. 

Не отрицает возникшую в Нижнесергинском районе проблему и само руководство птицефабрики «Среднеуральская». Как рассказал нашему корреспонденту генеральный директор Максим Максимов, у фабрики заключены договоры с разными фермерами о поставке помета на их поля.

«Помет – это ценное органическое удобрение. Мы договариваемся с фермерами, вывозим его им, затем разравниваем, и фермер запахивает. Но в этом году весна выдалась затяжная, погода подвела, и запахивать начали позже. Словом, опоздали буквально на неделю-две, и завелись мухи - понятно, что помет для них благоприятная среда. По идее сейчас уже все должно быть запахано и запаха быть не должно. Я направил на место главного инженера и ветврача. Они оценят ситуацию и будем принимать меры: если что-то не запахано, запашем. Также мы готовы потравить мух», - рассказал Максим Максимов.

Отметим, что год назад птицефабрику «Среднеуральскую» обвиняли в загрязнении окружающей среды жители Верхней Пышмы.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com