February 26, 2019, 10:51 AM

Пустая формальность: как в Челябинске появился новый мэр

Зал заседаний в здании администрации и городской думы Челябинска сегодня был переполнен. Хотя мероприятие предстояло на деле формальное, но аншлаг был все-таки логичен: город обзаводится мэром не так часто. Один раз в 4-5 лет.

Формально вопрос об избрании мэра города был лишь одним из 25 пунктов повестки очередного заседания городского парламента. Но, конечно, на этот раз все было чуть по-иному. Иной, расширенный состав президиума. В нем помимо традиционного председателя гордумы Станислава Мошарова и трех его замов, а также врио главы города Владимира Елистратова председатель Заксобрания области Владимир Мякуш и «политический» вице-губернатор Евгений Голицын

Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского не было. То ли вопрос мэра в Челябинске не столь важен, то ли все было настолько формально, что можно оставить контроль на заместителя.

Процедура избрания мэра в Уставе Челябинска прописана следующим образом. Сначала дума объявляет конкурс на занятие этого привлекательного во всех отношениях поста. Затем формирует конкурсную комиссию (половина голосов остается за думой, а половину формирует губернатор Челябинской области). После объявляет о начале приема определенного уставом пакета документов от желающих стать мэром. Потом оценивает представленные документы и допускает (или нет) заявившихся на конкурс. Сам конкурс проходит в виде заседания комиссии, на котором ее члены заслушивают кандидатов и задают им вопросы (репортаж с этого заседания, прошедшего в прошлый четверг, читайте ЗДЕСЬ). После чего члены комиссии оценивают выступивших (формуляр с критериями оценки также определен заранее) и решают, скольких из них допускать до, собственно, голосования депутатов гордумы. В этот раз, как известно, решили допустить четверых.

Однако на практике все это оказалось пустой процедурой. Просто потому, что накануне прошла региональная конференция «Единой России», на которой ее делегаты выразили поддержку Владимиру Елистратову. А почти все депутаты гордумы — единороссы, известные своей строгой партийной дисциплиной. 

Впрочем, на деле все было понятно еще раньше — когда Владимира Елистратова выбрал для себя Борис Дубровский. Остальное — технологические процедуры, соблюдение норм Устава города и законов РФ. Не более.

Кроме того, за час до начала заседания стало известно, что свою кандидатуру снял Александр Орел. То ли решил поступить, как велит партия (Орел - единоросс), то ли еще есть причины, но интрига была добита окончательно. «Один попался на приманку, и их осталось трое».

В начале заседания одному из депутатов, «афганцу» Виталию Паутову, вручили медаль, приуроченную к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. После приступили к главному на сегодня делу.

Начали с выступлений оставшейся троицы. Первым (по алфавиту) выступал Владимир Елистратов.

«Это большая честь для меня — служить городу», — начал он, после чего зачитал с трибуны ровно то, что читал комиссии несколькими днями ранее. Немного сбивчиво, видимо, все-таки от волнения.

Вторым выступал адвокат Никита Мирный.

«Несмотря на то, что я вчера из СМИ узнал, за кого вы будете голосовать, все же выступлю… - сказал он. — Считаю, что мэр в своих действиях должен руководствоваться не интересами элит, а интересами жителей».

Эти самые элиты (или «элиты», кому как удобнее), практически не реагировали.

«...Но это возможно только через возврат прямых выборов мэра. Это задача на будущее. Нам нужно формировать новую информационную повестку, новую новостную повестку...»

Что же, блажен, кто верует.

Экс-глава Трехгорного Шиманович для начала сделал реверанс в сторону городской бюрократии.

«Какая бы ни была программа, самое главное, чтобы были те люди, которые могли бы ее выполнить», - заявил кандидат.

Затем поиграл в круговую поруку, сказав, что, поскольку в зале прокурор, он не скажет, кто именно из глав районов «косякнул» в одном из контрактов, который попался ему на глаза.

А после привел аргументы в защиту действующей системы избрания главы Челябинска. По мнению Шимановича, это, во-первых, просто дешевле для городской казны («трат практически никаких»), а во-вторых, «идет профессиональный отсев».

Правда, затем он все-таки отпустил шпильку в адрес единороссов: «Не вижу смысла в проведении конференции одной из партий. Зачем? Не буду в чужой монастырь со своими предложениями приходить, но было бы правильно провести голосование тайно. Это не дало бы повода плохо думать (видимо, горожанам и оппозиционерам) о текущей процедуре».

Затем на трибуну вышел Владимир Мякуш, заявивший, что он тут не столько как председатель Заксобрания, сколько как лидер регионального отделения «Единой России». Он напомнил о партийной дисциплине.

Голосование было предсказуемым. Против всех трех кандидатов выступил лишь один из 42 депутатов гордумы — единственный коммунист в городском парламенте Константин Нациевский. Остальные проголосовали «как надо».

«Тронная речь» Владимира Елистратова была до предела коротка: «Спасибо за доверие, работы будет много, будем работать вместе».

Всего в повестке заседания думы было 25 вопросов. Голосование шло вторым. Судя по стремительно пустевшему залу, оставшиеся 23 не особо-то интересовали собравшихся…

Ну, а что не так?

P.S. Одного человека за все время заседания так и не вспомнили. Того, который на самом деле и провернул всю эту комбинацию. Предшественника Елистратова на посту мэра города, а ныне — вице-губернатора области Евгения Тефтелева. Что же, он, наверное, был этому даже рад. Свою дозу публичности за четыре года на посту главы Челябинска он получил с избытком. Теперь пусть «преемник» работает.

Дмитрий Моргулес

Фото: Роман Иванов