March 30, 2020, 3:38 PM

Путин обратился к чиновникам: самые важные заявления

Президент России Владимир Путин провел сегодня видеосовещание со своими полпредами в округах. Это стало обращением не только непосредственно к участникам совещания, но и к губернаторам и ко всем чиновникам. 

Самые важные вводные от первого лица - в подборке ЕАН.

  • Не должно быть самоуспокоенности, нужна именно спокойная, уверенная и надежная работа, укрепляющая доверие граждан. В том числе постоянное и объективное информирование людей по развитию ситуации и принимаемым мерам. Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными. 
  • Делается все, чтобы угроза не затронула большого количества людей. В ближайшие дни необходимо завершить полную инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений. Это касается системы министерства здравоохранения, Федерального медико-биологического агентства, ведомственных и частных клиник и больниц. Все должно быть еще раз сведено в единую базу данных. Нужно детально оценить реальную готовность коечного фонда, использовать все возможности, чтобы быстро нарастить, если потребуется, резерв свободных коек. 
  • Часть больниц временно потребуется полностью перепрофилировать под лечение больных с коронавирусом. Надо обеспечить их всей необходимой техникой, оборудованием, профильными специалистами. Следует предусмотреть схемы межрегионального взаимодействия, включая прием больных из соседних регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории своего субъекта федерации. 
  • Необходимо оперативно задействовать все лабораторные мощности, развернуть дополнительные центры диагностики как в государственных, так и в частных медицинских организациях, чтобы уже в ближайшие дни резко нарастить объемы тестирования на коронавирус. 
  • При лечении тяжелых осложнений крайне востребованы аппараты искусственной вентиляции легких. Должна быть полная картина, нужно пополнять имеющийся у нас резерв по аппаратам ИВЛ. И, конечно, дополнительно потребуются люди, которые могут работать с такими установками. Прошу оказать содействие в организации на местах дополнительного обучения врачей работе на таких аппаратах. Продумайте с коллегами меры по подключению к работе врачей других специальностей, а также, если это потребуется, ординаторов, профессоров, преподавателей медицинских учебных заведений. 
  • По всем лекарственным препаратам, которые используются для борьбы с коронавирусом и его осложнениями, должен быть создан дополнительный резерв.
  • Особое внимание – людям старшего поколения. Очень важна разъяснительная работа. Нужно донести до всех - и до самих граждан этой возрастной группы, и до их родственников, - что тем, кому больше 65 лет, сейчас лучше и безопаснее находиться дома. Им нужно прямо сказать: если вы хотите сохранить свое здоровье и свою жизнь – вы должны оставаться дома. При этом важно обеспечить им поддержку, медпомощь и контроль состояния здоровья, доставку продуктов, лекарств и других необходимых вещей. 
  • Важнейшая задача – максимально локализовать потенциальные источники распространения болезни. Прошу наладить работу по выявлению тех граждан, которые в последние две недели вернулись или будут еще возвращаться в Россию из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу. Для них должен быть обеспечен режим карантина или самоизоляции, налажен контроль за состоянием их здоровья, здоровья членов их семей, установлены их контакты. 
  • Приняты меры, которые по всей стране ограничивают работу учреждений, связанных с массовым пребыванием людей, - это клубы, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и так далее. К сожалению, далеко не везде такой режим соблюдается, а местные власти закрывают глаза на подобные случаи. Считаю, что это не просто отсутствие дисциплины и здравого смысла, это преступная халатность. 
  • Все структуры жизнеобеспечения – а в их числе магазины товаров первой необходимости, аптеки, системы ЖКХ, непрерывные производства, органы власти – на этой неделе продолжают свою работу. Но и к ним сейчас должны предъявляться особые, повышенные требования безопасности. Это прежде всего касается строгого соблюдения санитарных режимов, регулярной дезинфекции помещений. А также необходимо обеспечение персонала индивидуальными средствами защиты. 
  • По товарам жизненной необходимости создан необходимый запас и резерв. Тем не менее прошу постоянно отслеживать положение дел, вместе с коллегами из регионов не допускать локальных сбоев в розничном сегменте торговли и, что очень важно для людей, контролировать ситуацию с ценами на продовольствие, лекарства, средства индивидуальной защиты, другие востребованные сейчас товары. Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. 
Комментировать