February 16, 2021, 4:30 AM

Путин поручил продлить льготную ипотеку

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России представить предложения о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах.

«Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», — говорится в перечне поручений по итогам совещания по экономическим вопросам 21 января, опубликованном на сайте Кремля.

Срок выполнения — 31 марта. Ответственными назначены глава Центробанка Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин.

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5% годовых, начала работать в апреле во время первой волны пандемии COVID-19 по предложению президента. Программа позволяет взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн руб. в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и до 6 млн руб. — в остальных регионах. Программа должна была действовать до ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021-го.

Ряд экспертов ранее высказывали мнение о необходимости свернуть льготную ипотеку – в частности, потому, что от ее введения выиграли не граждане, а застройщики.

 Центробанк выступил за сворачивание льготной ипотеки в ряде регионов 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать