June 22, 2020, 11:07 AM
Игорь Чукреев

«Путин всех спас от коронавируса»: депутаты в Екатеринбурге получили методичку для агитации за Конституцию

На этой неделе с 25 июня стартует голосование по принятию поправок в Конституцию РФ. Сегодня депутаты думы Екатеринбурга соберутся на совещание с чиновниками мэрии, которые расскажут, как планируется агитировать население прийти на участки и поддержать изменения.

Основной тезис: Владимир Путин спас страну от коронавируса, а если дать ему больше власти — спасет и от всего остального.

В пакете агитационных печатных материалов, которые раздают сейчас депутатам, содержатся примеры информационных плакатов, которые будут висеть на участках для голосования, сам текст Конституции с поправками, макет «Парламентской газеты», материалы которой, разъясняющие поправки, рекомендовано использовать при подготовке своих личных АПМ, и методичка, перечисляющая основные тезисы и аргументы для агитации. Говорят, что все материалы были подготовлены в Москве. 

Методичка для агитации содержит 11 основных тезисов в поддержку принятия поправок в Конституцию. Там есть, например, такие утверждения: «Снятие угрозы эпидемии произошло во много благодаря успешной мобилизации системы управления. Президент в ручном режиме принимал важнейшие решения по поддержке граждан, защите трудящихся, обеспечения готовности здравоохранения, постоянно держа руку на пульсе. Внесение поправок и дополнений к Конституции большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле», - гласит пункт номер 2 методички.

«Эпидемия стала напоминанием о том, что доступность медицины - действительно ключевой фактор для сохранения нации и это ответственность всех уровней власти. Коронавирус показал слабые места нашей социальной системы. Преодоление проблем – приоритет государства. Приоритеты должны быть безусловно закреплены в Конституции, один из них – повышение качества и доступности здравоохранения», - говорится в пункте 4.

В целом основной упор делается на борьбе с коронавирусом и вкладе президента в победу над заразой, затем идут тезисы о необходимости развивать медицину, затем — про социальные гарантии от защиты детских пособий до ежегодной индексации пенсий.

Объясняется, кстати, почему голосование по поправкам надо проводить именно сейчас. Как пишут авторы методички, все корректировки необходимо принять до начала бюджетного процесса, чтоб главный финансовый документ страны верстался уже с учетом этих изменений. 

Отдельно прописываются меры, принимаемые правительством по спасению экономики, пострадавшей от эпидемии. Среди них - частичное освобождение субъектов малого и среднего бизнеса от налогов за 2020 год, предоставление предприятиям беспроцентных кредитов для выдачи зарплат со списанием долга, если никто не будет уволен в течение года, предоставление каникул по ранее взятым кредитам.

Наконец, заявляется, что поправки в Конституцию позволят сохранить русскую культуру в разгар эпидемии: «Необходимо защитить нашу культуру. Эпидемия нанесла тяжелый удар по музеям, театрам. И в этом смысле поправка в Конституцию о том, что культура поддерживается и охраняется государством, крайне важна не только для всех, кто занят в этой отрасли, но и для народа в целом».

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать