July 9, 2019, 2:52 PM

Путину показали продукцию свердловских инноваторов

Президент России Владимир Путин 9 июля в сопровождении вице-премьера Дмитрия Козака, уральского полпреда Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева осмотрел экспозицию выставки «Иннопром-2019». 

Международная промышленная выставка «Иннопром» в эти дни проходит в Екатеринбурге в десятый раз, и в этом году – синхронно с Глобальным саммитом производства и индустриализации GMIS-2019. Тема выставки: «Цифровое производство: интегрированные решения».

Глава государства осмотрел стенды минпромторга РФ, корпорации «Галактика» – российского разработчика национальной платформы цифровизации для крупных предприятий, холдингов и госкорпораций. Также президент подробно ознакомился с экспозициями ABAGY Robotic Systems, сервиса по производству изделий при помощи промышленных роботов, и компании «Цифра», разрабатывающей технологии цифровизации промышленности.

На стенде минпромторга РФ представлены инновационные решения в области транспорта, экологии, образования и медицины, сервиса и телекоммуникаций, цифровой промышленности. Также здесь развернута молодежная технологическая площадка, где свои разработки смогли представить небольшие инновационные компании, в том числе из Свердловской области. Среди свердловских экспонентов – НПП «Церий», который презентует уникальные инварные сплавы, «работающие» в температурном диапазоне от -80 до +300 градусов. На стенде также резидент технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» конструкторское бюро «Аэростат» – разработчик беспилотных авиационных систем и технических решений с их использованием. 

Компания «Цифра», стенд которой презентован главе государства, объединяет разработчиков технологий цифровизации промышленности, промышленного Интернета вещей и искусственного интеллекта. Отметим, «Цифра» успешно сотрудничает и со свердловскими промышленниками. 

Так, входящая в нее «ВИСТ Групп» внедрила автоматизированную систему мониторинга горного транспорта в карьерах «Евраз» Качканарского ГОКа. Добавим, что на полях «Иннопрома» компания планирует скрепить подписями договоренности о сотрудничестве с еще двумя промышленными гигантами Урала – управляющей компанией «УЗТМ-КАРТЭКС» (управляет производственными активами «Газпромбанка», в том числе ПАО «Уралмашзавод») и Уральским турбинным заводом. Речь идет о внедрении системы «Диспетчер», которая в режиме реального времени осуществляет мониторинг состояния оборудования, выявляет причины простоя, контролирует технологическую дисциплину. В пилотном режиме эту технологию уже использует Уралмашзавод.

«За последние пять-семь лет подавляющее большинство наших предприятий провело техперевооружение, и этот процесс продолжается. Очень важно, что промышленники – крупные и средние предприятия – все большее внимание уделяют цифровизации производственных процессов. Мы также понимаем, что цифровые, «умные» технологии не только должны лежать в основе развития промышленности, но и формировать «умные города», новое качество проектирования и строительства, новое качество жизни людей. Поэтому выработка конкретных решений в области цифрового производства полностью укладывается в русло тех задач, над которыми мы работаем в регионе», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.