May 6, 2019, 4:32 PM

Рабочие праздники: итоги недели в сфере евразийской интеграции

На минувшей неделе появились свидетельства урегулирования «нефтяной части» двусторонних разногласий между Россией и Белоруссией. Полноценного восстановления транзита нефти и переработки на белорусских НПЗ стоит ожидать уже сегодня, но по-прежнему остается актуальным вопрос об ответственности за целенаправленную порчу «черного золота» и возмещении убытков. Намерение восстановить транзит российской нефти в кратчайшие сроки уже подтвердил ряд европейских стран. Нормализация и транзита, и взаимной риторики происходит на фоне отзыва посла России в Белоруссии Михаила Бабича и готовящегося назначения сенатора Мезенцева. О других заметных событиях на евразийском пространстве - в еженедельном дайджесте ЕАН.

В продолжение российско-белорусской тематики можно отметить прогресс по еще одному совместному проекту - БелАЭС, гидроиспытания первого блока которой начнутся в ближайшее время. Работа белорусской стороны проходит в тесном взаимодействии с Росэнергоатомом. Также стало известно, что в стадии завершения находится и строительство второго блока АЭС.

“Мы 20 мая должны приступить к очень важному этапу наладочных работ, так называемые гидроиспытания, промывка, далее холодная и горячая обкатка оборудования сначала на пониженных параметрах, потом на проектных”, - сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

При этом продолжается и процесс вхождения в Белоруссию капиталов и инвестиций третьих стран, не относящихся ни к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), ни тем более к Союзному государству. Это является безусловным позитивом для экономического развития республики, но должно также оцениваться как появление новых политических сил, которые необходимо будет учитывать в двухсторонних отношениях. Упомянем тут подписание меморандума между Белорусской валютно-фондовой биржей и Шанхайской фондовой биржей, интерес Китая к инвестициям в белорусскую логистику, а также вероятное размещение британского фармацевтического производства на площадке индустриального парка “Великий камень”. Китайские инвестиции, впрочем, вливаются во все государства - члены ЕАЭС, что отметили уже и заграничные эксперты.

Что касается внутренней кухни, то важной экономической новостью стало распределение правительством России 14 млрд рублей между регионами для поддержки фермерских хозяйств (через механизмы соответствующих госпрограмм). Проект предусматривает вовлечение в сельскохозяйственное предпринимательство более чем 125 тыс. человек.

Впервые с 2017 года закупила российский газ Грузия, подтвердив также приверженность достигнутым договоренностям по транзиту. Наряду со все возрастающим турпотоком, постепенное восстановление полноценных экономических взаимоотношений может стать фактором, способствующим долгожданному сближению двух стран после событий 2008 года.

По итогам состоявшихся телефонных переговоров с Владимиром Путиным о намерении “много торговать” с Россией заявил президент США Трамп. Также известно, что в разговоре они коснулись и прочих вопросов двухсторонней и глобальной повестки, включая урегулирование кризиса в Венесуэле.

"Мы собираемся много торговать с Россией. Некоторая (торговля) уже есть сейчас, она немного выросла. Но он (Путин) хотел бы торговать, и мы хотели бы торговать”, - прокомментировал переговоры Дональд Трамп.

Путин, в свою очередь, подписал закон о ратификации протокола к российско-австрийской конвенции об избежании двойного налогообложения, необходимость которого объясняется активным развитием двухсторонних экономических связей и международными тенденциями в области налогообложения. В мае прошлого года аналогичный документ был подписан с Бельгией.

Основным событием на площадке ЕАЭС на прошедшей неделе стало расширенное заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), прошедшее 30 апреля в Ереване. Основными темами стали развитие промышленной кооперации стран ЕАЭС, реализация цифровой повестки (цифровизация) и устранение оставшихся препятствий на внутреннем рынке экономического союза. Был утвержден ряд важных документов, среди которых описание эталонной модели национального механизма “единого окна”, а также дан старт проекту “Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий”. Сообщается, что государства - члены ЕАЭС нашли решение проблем, включая согласование позиций по формированию единого рынка электроэнергии, единых основ пенсионного обеспечения, и обсудили завершающие стадии переговоров по созданию зоны свободной торговли с Сербией и Сингапуром.

"Важно повысить продуктивность работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. Нужно разобраться с причинами роста количества препятствий в торговле, особенно барьеров, считающихся нарушением права союза", - обратил внимание на затягивание ликвидации барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС белорусский премьер Сергей Румас.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления на ЕМПС сделал акцент на важности формирования единых энергетических рынков (не только электроэнергии) интеграционного объединения.

"Армения в период своего председательства приложит все усилия для укрепления положительной динамики интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества. Одним из ключевых интеграционных направлений Евразийского экономического союза является создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование общего электро-энергетического рынка. Нам видится необходимым активизировать усилия, направленные на скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на недискриминационной основе на энергоресурсы и их транзит по территориям государств-членов союза, в том числе и с учетом транзитных компонентов”, - отметил Пашинян.

В завершение этого выпуска дайджеста выражаем соболезнование и передаем слова сочувствия в адрес жертв и пострадавших в трагедии, произошедшей в аэропорте Шереметьево. 

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Комментировать