February 11, 2020, 4:47 PM
Александра Газизова

«Работаем как в сквере»: Венедиктов рассказал оппозиции в Екатеринбурге, как бороться против новой Конституции Путина

В Екатеринбурге прошло организационное собрание структуры, которая будет противостоять корректировке Конституции России, предложенной президентом Владимиром Путиным. Участие в собрании представителей оппозиции приняли член политсовета «Партии перемен» Виталий Венедиктов и питерский оппозиционер, представитель «Открытой России» Андрей Пивоваров. Подробности - в материале ЕАН.

Собрание в отеле «Гранд Авеню» прошло вечером 11 февраля. Явку местной оппозиции полной назвать было сложно, например, на встречу не пришли экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев и бывший депутат Дмитрий Головин. Не был официально представлен на встрече и местный штаб Алексея Навального.

Явку обеспечили представители «Яблока» Сергей Хоренженко и Ирина Скачкова и постоянные участники всех протестных акций Владислав Постников, Ярослав Ширшиков, Феликс Ривкин, Алена Смышляева, Иван Волков. Всего на встречу собрались около сотни человек. Предполагается, что все они в итоге стали участниками общефедерального протестного движения «Нет!».

Пожалуй, главными звездами собрания стали гости из Москвы и Санкт-Петербурга Виталий Венедиктов и Андрей Пивоваров. Напомним, в «Новой газете» был опубликован «Манифест граждан России», который подписали известные политологи и журналисты. Теперь активисты протестной кампании «Нет!» объезжают регионы. Главная идея - принять участие во всероссийском голосовании по изменению Конституции и высказаться против.

Венедиктов посоветовал уральским оппозиционерам использовать технологии, которые применялись в мае прошлого года в ходе противостояния в сквере у Театра драмы: «сделать листовки, наподобие тех, что распространялись во время акций в сквере», «записывать короткие видео, в которых рассказывать, почему именно автор ролика выступает против поправок». 

«Личная боль заражает», - подчеркнул Виталий Венедиктов.

Вообще многие выступающие транслировали посыл: «Повторим сквер!»

Напомним, весной прошлого года около тысячи горожан блокировали стройплощадку храма святой Екатерины в центре города. В результате акции, растянувшейся почти на неделю, более сотни человек были задержаны, десятки арестованы. Возбужденное по статье о массовых беспорядках уголовное дело расследуется до сих пор. Строительство храма в результате протеста было сорвано, сооружение решено возводить на другом берегу реки Исети на улице Горького.

По версии Андрея Пивоварова, целесообразно было бы составить список групп в соцсетях, в которых нужно начинать разъяснительную работу, а также создать чаты для координации протестной активности. Гость пообещал привлечь дизайнеров, которые создадут макеты листовок, и специалистов, которые помогут смонтировать видео.

Советует Пивоваров и организовать «будку гласности», в которую могли бы приходить и высказываться противники изменения Конституции. Из этих мини-интервью предлагается смонтировать агитационное видео.

В кулуарах собрания местный актив обсудил первые возможные акции протеста, предварительно намеченные на 27 и 29 февраля. 27-го в Екатеринбурге предполагается провести «вахту памяти» покойного оппозиционера Бориса Немцова на площади Труда. 29 февраля может состояться марш от сквера у Театра драмы до площади Труда, по окончании которого предполагается организовать митинг. 

Напомним, поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным, уже приняты Госдумой в первом чтении. Дата второго чтения пока не определена. После одобрения нижней палатой Федерального собрания и Советом Федерации поправки завизирует глав государства. Лишь после этого их предполагается вынести на всенародное голосование. Дата плебисцита пока не определена.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать