November 3, 2021, 01:35 PM

Работают за гроши, живут в подвале: уфимские дворники ищут справедливости у Александра Бастрыкина

Группа уфимских дворников, работающих в ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы, записала видеообращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В двухминутном ролике они поделились наболевшим: тем, что зарплата выплачивалась не в полном объеме, работодатель не обеспечивает инвентарем и спецодеждой, жильем. По словам одной из активисток Алсу Гайнуллиной, после того как они поставили перед руководством ОЖХ вопрос о зарплате, предприятие «начали банкротить». Она пояснила, что обращению к Бастрыкину предшествовали попытки найти справедливость в правоохранительных органах республики, но они не имели успеха.

«В 2017 году, когда минимальная зарплата в Башкирии, утвержденная Минтрудом, составляла порядка 8 700 рублей, мы получали оклад 3 856 рублей. Чтобы хоть что-то заработать, брали по 7-8 ставок, работали всей семьей. Я еще тогда обращалась к руководству, но от меня отмахнулись. Стала писать жалобы по обеспечению спецодеждой, по зарплате, в результате чего в декабре 2020 года в отношении меня начали служебное расследование, хотели уволить по статье, но я обратилась в реском профсоюза работников ЖКХ, они меня защитили», - рассказала Алсу Гайнуллина корреспонденту ЕАН.Уфа.

Собеседница призналась, что ее многочисленные обращения принесли кое-какие результаты – некоторым выдали зимние куртки, но без брюк, а также демисезонные ботинки.

«Даже зарплату подняли с 1 сентября, но если раньше за 3 856 рублей каждому нужно было убирать около 3 тыс. кв. м, то теперь за 13 000 рублей - 9 тыс. кв. м. Дворников не хватает, все увольняются, трактористы тоже уходят, запчасти им приходится покупать самим. Куда я только ни обращалась, перед нами все закрывают двери – была и в администрации Уфы, в Горсовете, Госсобрании Башкирии, даже писала Радию Хабирову, накопили немного денег на адвоката, будем обращаться в суд», - поделилась Алсу Гайнуллина.

По словам собеседницы, многие сотрудники ОЖХ приехали в Уфу из сельской местности, сама Алсу живет и работает в городе с 2004 года. Женщине, можно сказать, повезло – ей выделили однушку на условиях коммерческого найма, правда, на ее оплату уходит большая часть заработанного. Ее коллеги и подруги вынуждены ютиться в подвальных помещениях.

«Там постоянно затапливает, то грунтовые воды, то прорывает канализацию. Иногда всю ночь приходится вычерпывать воду, а утром – снова на смену», - рассказала дворник.

Корреспонденту ЕАН.Уфа не удалось оперативно получить комментарий у директора Орджоникидзевского ОЖХ Артура Шагаргазина, его телефон не отвечал. Мы продолжим следить за развитием событий.

 Уфимцы обратились к Бастрыкину и Краснову с просьбой пресечь системную, на их взгляд, коррупцию в Башкирии Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: скриншот видео
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+