October 17, 2019, 1:12 PM

“Расчеты не обоснованы”: почему депутаты не верят в налоговую реформу мэрии

Депутаты комиссии по бюджету екатеринбургской думы сегодня после длительного обсуждения согласовали ставки налога на имущество физлиц, который с 2020 года, согласно федеральному законодательству, будет насчитываться на основании кадастровой стоимости. Как ранее сообщал ЕАН, рассмотрение прошло бурно. В итоге за внесение вопроса в повестку заседания гордумы проголосовали шесть депутатов, “против” – три, остальные воздержались.

Как выяснилось, депутаты так и не смогли до конца разобраться в представленных администрацией радужных расчетах.

Согласно им, сборы увеличатся с 1,052 млрд рублей до 1,109 млрд уже в следующем году. Произойдет это за счет старта налогообложения объектов, кадастровая стоимость которых ранее равнялась нулю. Речь идет о квартирах, сданных после 2013 года, машиноместах и объектах незавершенного строительства. Для большинства остальных же налог, напротив, понизится.

Однако фактически финансового обоснования этим выкладкам дано не было. По мнению председателя Общественной палаты Екатеринбурга Александра Косинцева (в предыдущем созыве думы возглавлял комиссию по бюджету), именно в этом заключается причина сопротивления депутатов. И если администрация не дополнит пакет документов обоснованием экономических прогнозов, проблемы возникнут и непосредственно на заседании думы.

“Документы, которые были представлены, предлагают депутатам на веру принять представленные цифры. Так, не указана для примера старая инвентаризационная стоимость для разных категорий объектов, то есть изменение сумм проследить нельзя. Если невозможно сравнить, то возникает вопрос – как депутатам верить этим расчетам? Второй вопрос – по новостройкам, которые с 2013 года вообще налогом не облагались. Прошло 6 лет. Сколько теперь этих объектов, сколько они принесут в бюджет? Методом очень грубых подсчетов можно вывести цифру в 250 млн. Я смотрю на эти таблицы – и я не вижу их. Докажите, что появились новые объекты налогообложения, покажите, сколько их. Докажите, что все они учтены. Например, по нашей информации, Росреестр не предоставил сведения в налоговую в полном объеме”, - пояснил Косинцев.

К слову, представитель Счетной палаты в ходе заседания также подчеркнул, что финансово-экономическое обоснование проекта они не видели, а потому вынести ему оценку не могут.

Добавим, вопросы депутатов вызвала еще и разбивка жилья по кадастровой стоимости – в частности, причисление квартир стоимостью от 6 млн к элитной недвижимости и установление для них ставки в 0,3%. Судя по всему, для многих из них это сулит повышение налогов.

Напомним, с 2020 года cтавки налога на имущество физлиц будут составлять от 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости до 0,3%. Так, квартиры стоимостью до 3 млн рублей получат минимальную ставку — 0,1%, от 3 до 4 млн — 0,2%, от 4 до 6 млн — 0,25, свыше 6 млн — максимальную ставку 0,3%. При этом из общей площади квартиры будут вычитаться 20 кв. м, а налог будет начисляться только на оставшуюся площадь. Для частного дома льгота составляет 50 кв. м, для комнаты — 10.

Александра Газизова

Комментировать