October 17, 2019, 7:05 AM

Замгубернатора и спикер парламента проигнорировали приглашение думы Екатеринбурга

Комиссия по бюджету екатеринбургской думы после длительного обсуждения согласовала новые правила начисления налога на имущество физических лиц. Приглашенные на заседание замгубернатора Алексей Орлов и спикер областного парламента Людмила Бабушкина на заседание, как и ожидалось, не пришли.

 Сколько мы будем платить за квартиры с 1 января: новости из думы Екатеринбурга 

Как сообщалось ранее, с 2020 года Свердловская область, одной из последних в стране, переходит на новую систему взимания налога на недвижимость. Он будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, как сейчас, а из кадастровой. Ставки из-за этого вырастут, но одновременно вводятся различные льготы, которые призваны сбалансировать ситуацию. Так, к примеру, из общей площади квартиры будут вычитаться 20 кв. м, а налог будет начисляться только на оставшуюся площадь. Для частного дома льгота составляет 50 кв. м, для комнаты — 10.

 Ставки налога будут составлять от 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости до 0,3%. Так, квартиры стоимостью до 3 млн рублей получат минимальную ставку — 0,1%, от 3 до 4 млн — 0,2%, от 4 до 6 млн — 0,25, свыше 6 млн — максимальную ставку 0,3%.

Представители администрации утверждают, что 40% горожан в результате начнет платить меньше. По оценке чиновников, 27% жилфонда попадет в льготную категорию и не будет облагаться налогом вообще либо эти суммы будут мизерные.

Часть депутатов, по всей видимости, так до конца и не поняла систему расчета и с недоверием отнеслась к обещаниям мэрии. Однако председатель комиссии Елена Бондаренко поддержала позицию администрации, приведя в пример условную квартиру на Елизавете.

«Двухкомнатная квартира площадью 48 кв. м кадастровой стоимостью 3,021 млн попадает во вторую категорию со ставкой 0,2%. После вычета 20 кв. м она перейдет в первую категорию со ставкой 0,1%. И налог в результате снизится на 1,5 тыс.", - пояснила она.

Отметим, претензии к проекту возникли также у городской Счетной палаты.

«На проект так и не поступило финансово-экономическое обоснование, поэтому согласовать его мы до сих пор не можем", - заявил представитель контрольного органа. 

И все же после длительных споров комиссия проголосовала за включение вопроса о новых ставках в повестку заседания гордумы. «За» высказались 6 депутатов, «против» - 3, остальные воздержались.

Отметим, если вопрос не удастся провести через думу, то под ударом окажется принятие бюджета-2021.

Александра Газизова

Комментировать