April 28, 2020, 9:04 AM
Игорь Чукреев

Реформа Общественной палаты Екатеринбурга отложена из-за коронавируса

Общественная палата Екатеринбурга отменила внеочередное заседание для обсуждения предложенного депутатами проекта реформы этого института. 

Напомним, на прошлой неделе комиссия гордумы по местному самоуправлению утвердила проект решения по изменению положения об ОП. Главный пункт — изменение порядка избрания членов палаты. Вместо неопределенного круга общественников, как сейчас, предлагается сформировать в городе официальный реестр общественных организаций, из которого делегировали бы в палату представителей. 

Кроме того, предусмотрена возможность исключения членов ОП, пропускающих ее заседания. По мнению авторов, это позволило бы оживить орган выявления общественного мнения, в котором сегодня зачастую оказываются люди, заинтересованные не в реальной работе, а в получении статуса. Кроме того, подобное решение позволило бы консолидировать работу всех общественников города. 

После утверждения проекта в комиссии перед его рассмотрением в думе предполагалось обсудить изменения на заседании самой Общественной палаты, которое должно было состояться завтра, 29 апреля.

В минувшую пятницу у мэра Александра Высокинского прошло собрание членов Общественной палаты, после которого посвященное реформе заседание было отменено. 

Как рассказал ЕАН источник, присутствовавший на заседание, причин тому был две. Во-первых, в мэрии напуганы тем, что могут потерять контроль над Общественной палатой. 

«На собрании так и было заявлено, что после принятия изменений контроль по формированию палаты перейдет к гордуме, что вызвало недоумение у присутствующих», - рассказал собеседник агентства. 

Второй причиной стала просьба губернатора, переданная через его представителя Вадима Дубичева, отложить все конфликтные и дискуссионные вопросы, включая этот, до окончания кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать