June 17, 2020, 12:02 PM

«Регионам нужны средства»: челябинский губернатор заявил о необходимости компенсировать коронавирусные убытки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина заявил о необходимости компенсации убытков регионального бюджета от решений Москвы за счет федерального бюджета.

«Регионам нужны дополнительные средства для покрытия своих потерь. В частности, крайне важно, чтобы федеральный бюджет компенсировал регионам решения федерального уровня, повлекших за собой снижение доходов бюджетов субъектов. В данном случае речь идет о 409 постановлении правительства об отсрочках и решениях о списании налоговых начислений за второй квартал по пострадавшим отраслям. Считаем, что необходимо такие расчёты сделать и учесть при следующем выделении денег. Мы это решение поддерживаем», - заявил Алексей Текслер.

 В Челябинской области за сутки умерли 6 человек с подтвержденным COVID-19 

Помимо этого, уточнил губернатор, регионам потребуются дополнительные дотации из-за растущей кредитной нагрузки.

«Хотелось бы сказать пару слов о формировании бюджета на 21-й и последующие годы. В этом году у субъектов по понятным причинам растёт кредитная нагрузка, в том числе в виде коммерческих кредитов. Необходима будет помощь регионам со стороны федерального бюджета по погашению кредитных обязательств. Кроме того, будет рост потребности в льготных бюджетных кредитах. Также, очевидно, будет рост потребности в дотации на сбалансированность бюджетов в следующем году. В этой части будут нужны определенные решения. Мы сейчас над этим работаем. В целом надо сказать, что назрела необходимость посмотреть на межбюджетные отношения по-новому. Соответствующие предложения мы готовим на обсуждение», - подчеркнул Алексей Текслер.

 Почти четверть российских заемщиков отдают банкам более 80% доходов 

Источник фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Комментировать