June 5, 2024, 04:49 AM
Сергей Беляев

Регионам выдвинули новые условия для списания долгов по кредитам

Для списания регионам бюджетных кредитов может появиться новое условие – направление средств на развитие туризма. Об этом на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Туристическая инфраструктура, на наш взгляд, вполне подходит под это и создаст новые рабочие места, новые налоги. И это то, что нужно как раз для развития региона. То же самое по новым инфраструктурным бюджетным кредитам. Тоже считаем, что главное, чтобы они вкладывались туда, где развивалась бы экономика и создавались новые ресурсы для развития региона. Ну и потом, конечно, для возврата этих кредитов, поэтому мы это предложение поддерживаем», — сказал глава финансового ведомства.

Силуанов добавил, что Минфин ждет вложений в туристическую инфраструктуру не только от регионов, но и от бизнеса. Например, частные инвестиции можно потратить на придорожную инфраструктуру, кафе, модульные гостиницы и дорожные сервисы. Государство, по его словам, может взять на себя расходы на строительство дорог.

С поручением списать две трети долгов регионов России выступил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Сэкономленные деньги, по его словам, субъекты должны потратить «на инфраструктурные проекты». По оценкам СМИ, списание Свердловской области составит порядка 47 млрд рублей. В Минфине России выдвинули условия для того, чтобы регионы могли списать свои долги - высвобожденные средства субъекты могут потратить по определенным направлениям.

 Списывать долги с регионов за поддержку мобилизации и новых территорий предложил челябинский губернатор Так, треть долга будет возвращаться регионами по существующим графикам, а оставшиеся две трети будут перенесены с периода 2025 по 2029 год на срок с 2030 по 2039 год. Высвободившиеся деньги регионы должны направить на ремонт коммунальных сетей или на расселение аварийного жилищного фонда. Также допустимо направлять средства на «новые инвестиционные проекты при достижении соответствующих результатов проектов». Но если деньги не будут потрачены по перечисленным направлениям, кредиты придется возвращать с 2030 по 2039 год.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+