February 10, 2021, 8:15 AM
Григорий Лейба

Реновация стадиона «Калининец» к Универсиаде в Екатеринбурге подорожала до двух миллиардов рублей

На реконструкцию стадиона «Калининец» в Екатеринбурге направят свыше 2 млрд рублей. Соответствующие данные в ходе представления своей программы развития города озвучил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Оплачивать реконструкцию стадиона городские и областные власти будут совместно. Мэрия, в ведении которой находится объект, заложит порядка 200 млн рублей, оставшуюся сумму, около 2 млрд, предоставит регион.

Форсировать темпы финансирования приходится в связи с приближением старта Универсиады-2023. Начать предварительные работы на объекте предполагалось еще в прошлом году. По данным портала 66.RU, в декабре недовольство проволочками выражал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Тогда же глава региона потребовал от городских властей найти внебюджетные источники финансирования проекта, вплоть до кредитования.

При этом реконструкция СОК «Калининец» изначально была включена в комплексную программу по организации Универсиады, утвержденную областным правительством в августе прошлого года. Точные причины, по которым средства не дошли до «земли» в срок, неизвестны. Не исключено, что проблема связана с оценкой итоговой стоимости проекта. Изначально работы на «Калининце» оценивались в половину нынешней суммы - 1 млрд рублей.

«Первоначальная стоимость была посчитана усредненно до получения требований от Федерации легкой атлетики, спецслужб, АНО Универсиада и разработки проектной документации», – объяснили в администрации Екатеринбурга.

По одной из версий, причиной удорожания сметы вольно или невольно мог стать предыдущий мэр города.

"В ходе визита на «Калининец» он фонтанировал проектами и предложениями. После того, как руководство стадиона все «обсчитало», сумма действительно ушла за 2 миллиарда, наверное, это вызвало вопросы у областных властей", - говорит источник ЕАН.

Напомним, что в мае в Екатеринбурге ожидают визита министра спорта РФ Олега Матыцина. Его визит связывают не только с форумом «Спорт-Аккорд», но и с необходимостью проинспектировать ход работ по подготовке к Универсиаде-2023. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать