January 13, 2021, 10:59 AM
Валентина Попова

Репбаза «Наутилуса», Башлачев и Балабанов: в Екатеринбурге появился рок-маршрут для прогулок

Жители Екатеринбурга в последние годы стали увлекаться профессией экскурсовода. В проектах Центра авторских экскурсий «Екбгуляем» горожане разных профессий становятся гидами и делятся малоизвестными фактами на разные темы о своем городе.

В 2020 году появился еще один маршрут — «Свердловский рок на карте Екатеринбурга». Автор экскурсии — Светлана Толмачева, радио- и тележурналист, которая долгое время вела эфиры «Утреннего экспресса» на «4 канале». Светлана рассказала DK.RU, как она стала гидом и почему не собирается оставлять это занятие.

В экскурсоводы Светлана подалась в марте 2020 года, когда ее попросили принять участие в «Реставрации концертов» — проекта Союза композиторов Свердловской области и Музея истории Екатеринбурга. Одна из реставраций была посвящена уральскому року.

«Я должна была отредактировать тексты о Свердловском рок-клубе, а заодно провести две открытых экскурсии для горожан. Но чтобы сделать это, надо подготовить маршрут: связать имена и истории рок-музыкантов с городскими локациями. Просто привести людей к зданию Свердловского рок-клуба и рассказать, какие группы здесь выступали, — это неинтересно. Да и мест в городе, связанных с роком, намного больше», - говорит Светлана Толмачева.

В маршрут вошли такие места, как репетиционная база «Наутилуса», Дворец молодежи, Музей истории Екатеринбурга. Дом культуры имени Свердлова на Володарского, где, собственно, и был рок-клуб, — лишь одна точка этой прогулки. В ходе маршрута Светлана Толмачева вспоминала Алексея Балабанова, старика Б.У.Кашкина, Александра Башлачева.

В итоге маршрут перешел под эгиду сообщества «Екбгуляем».

«Рок-прогулки для меня в удивительном 2020-м стали единственной возможностью знакомиться с новыми людьми: раньше были ивенты и масса других событий, но пандемия изменила это. Сейчас каждый двухчасовой маршрут — как небольшое приключение. Мне очень нравится общаться с теми людьми, которые приходят, потому что многие несут свои истории. Авторская экскурсия — это не просто мой рассказ о том, что и как было в 80-х. Это всегда взаимодействие: экскурсанты делятся воспоминаниями, многие из тех, кто приходит, сами участвовали в тех концертах — были либо на сцене, либо в зрительном зале», - рассказывает новоиспеченный гид.

Рок-экскурсия — лишь один из маршрутов, которые проводят гиды «Екбгуляем». Есть и другие, не менее интересные прогулки. Можно, например, погрузиться в шпионские страсти — пройтись по Уралмашу с Анастасией Печерских, старшим научным работником музейного центра «Гамаюн», и послушать, с кем и зачем встречался здесь советский разведчик Николай Кузнецов. Можно пройтись Ивановскому кладбищу и узнать истории тех, кто там похоронен, отправиться в небольшое путешествие по улице Бажова или берегам реки Ольховки, а еще узнать, как татары повлияли на Екатеринбург на рубеже 19-20 вв.

Источник фото: wikimapia.org
Комментировать