June 15, 2020, 8:05 AM

Решение вступило в силу: екатеринбургский Водоканал заплатит штраф за несанкционированную вонь на Химмаше

Свердловский облсуд подтвердил правомерность назначения штрафа екатеринбургскому МУП «Водоканал» за вредные выбросы в атмосферу.

Нарушения были выявлены еще осенью прошлого года, когда Росприроднадзор проверял Южную аэрационную станцию на улице Косарева.

«Водоканал с января 2016 года по момент проведения проверки допустил выброс вредных загрязняющих веществ, таких как оксиды азота (NO + NO2), оксид углерода (СО), сероводород (H2S) и аммиак (NH3), без специального разрешения», - отмечается в сообщении.

В отношении МУПа был составлен административный протокол, предприятию назначили штраф 180 тыс. рублей. Правомерность штрафа подтвердил Чкаловский райсуд.

Юристы Водоканала подали апелляцию, указывая, в частности, что предприятие приняло меры по недопущению нарушений.

Однако на деле МУП такие меры не принял.

«Вопреки доводам жалобы МУП «Водоканал», не были приняты меры для соблюдения правил охраны атмосферного воздуха, хотя возможность такая у предприятия была. Ранее действовавшее разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух закончилось 31 декабря 2015 года. С 1 января 2016 года и до момента проведения проверки юридическое лицо осуществляло выброс вредных веществ в отсутствие у него такового разрешения, не ссылаясь на уважительные причины, объективно препятствующие выполнению требований природоохранного законодательства», - отмечается в сообщении.

В итоге облсуд тоже подтвердил справедливость штрафа. Теперь судебное решение вступило в законную силу.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать