January 23, 2020, 5:12 AM

Решить судьбу памятника Ленину в Ревде предложат школьникам

К опросу о судьбе памятника Ленину в Ревде привлекут школьников. Об этом сообщил лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев.

Чиновники, заинтересованные в переносе памятника Ленину, нашли способ обеспечить необходимый результат. Недостающие голоса будут набраны за счет мобилизации учащихся школ. Для этого планка возраста допущенных до голосования будет снижена до 14 лет. Как сообщили нам родители, в некоторых школах учащихся уже агитируют прийти на опрос и проголосовать против памятника Ленину. Уверен, что такой циничный подход на корню хоронит идею примирения по этому серьезному вопросу. Если данная информация подтвердится, то волеизъявление ревдинцев превратится в фарс”, - заявил Ивачев.

Напомним, готовящееся в Ревде мероприятие напоминает екатеринбургский “храмовый” опрос. Агентство ЕАН попросило председателя горизбиркома уральской столицы Вадима Антошина объяснить, не будет ли противоречить законодательству решение ревдинских властей о допуске до голосования несовершеннолетних.

“На самом деле порядок опроса устанавливается на уровне органов МСУ конкретного муниципалитета. Законом о местном самоуправлении формат опроса регулируется скупо, поэтому детали определяются каждым муниципальным образованием самостоятельно”, - заявил он.

Напомним, в Ревде пройдет голосование по вопросу сохранения памятника В.И. Ленину на историческом месте - на площади Победы. Горожане должны будут выбрать один из вариантов реконструкции площади - с сохранением на ней памятника Ленину или с переносом его в другое место. Если будет выбран второй вариант, то памятник перенесут в сквер на улице, также носящей имя вождя. Голосование пройдет очно на 16 избирательных участках. 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать