May 18, 2021, 8:53 AM
Анна Гринь

«Республика Лодыгина» и Белая башня: ЕАН побывал на «низовых» площадках «Ночи музеев»

В минувшие выходные на «Ночи музеев» одними из самых интересных площадок стали пространства, организованные «снизу» местными активистами. Это «Республика Лодыгина» – самоорганизовавшееся сообщество соседей во Втузгородке, которые устроили в своем дворе музей под открытым небом, и Белая башня, реставрацией и ревитализацией которой занимается арт-группа Podelniki. Корреспондент ЕАН прогулялся по этим площадкам.

«Республика Лодыгина»

Сообщество соседей «Республика Лодыгина» появилось три года назад. Местные жители начали собираться вместе, чтобы поесть солдатской каши на 23 февраля или слепить снеговиков. Позже жители Втузгородка выяснили, что во дворе их домов хотят воткнуть многоэтажку, и объединились в борьбе с точечной застройкой. Параллельно соседи помогают друг другу решать проблемы: так, когда у жителя «Республики» в разгар пандемии в 2020 году угнали машину, лодыгинцы собрали средства на новый автомобиль.

«Воодушевленные общей идеей и поддерживаемые друг другом жители «Республики Лодыгина» решили создать двор-музей, миссией которого будет показать ценность добрососедского образа жизни горожан, сохранение архитектурного облика местных домов и зеленых насаждений», - пишут соседи в профиле «Республики Лодыгина» в социальной сети Instagram.

Первым мероприятием, которое они организовали, стал дворовый фестиваль, во время которого из окон дома жители прочитали два рассказа писательницы Дарьи Мясниковой.

«Лодыгинцы» представили свою инициативу как двор-музей под открытым небом и подали заявку на «Ночь музеев», которую оргкомитет одобрил.

В минувшие выходные в «Республике» прошла экспозиция дворовых арт-объектов «Уличное искусство», музыкальный джем-сейшн и показ короткометражных фильмов Magic Experience. Также там водил экскурсии известный урбанист Дмитрий Москвин.

Как рассказала автор telegram-канала о культурных событиях в Екатеринбурге «Е-катарсис» Анна Филосян, которая посетила двор-музей впервые, «Республики Лодыгина» — интереснейший кейс самоорганизации соседей, которые создали работающее сообщество в борьбе с точечной застройкой.

«К «Ночи музеев» [здесь] создали настоящий двор искусств, где художники делают муралы и инсталляции, прямо из окон дома читают стихи и пьесы, по окрестностям водят экскурсии, а атмосфера прямо из советского детства», - отметила Филосян.

Белая башня

Белая башня на Уралмаше – бывший гидротехнический объект, памятник эпохи конструктивизма. С 2012 года ее сохранением и реставрацией занимается арх-группа Podelniki, которая проводит там мероприятия и экскурсии. В «Ночь музеев» на площадке прошла выставка о жизни и творчестве архитектора Белой башни – Моисея Рейшера. Экскурсии по экспозиции проводила архитектор Полина Иванова.



Моисей Рейшер прожил долгую и плодотворную творческую жизнь, по его портфолио можно изучать архитектуру Советского Союза. Архитектор творил в Екатеринбурге. Он - автор цехов на Уралмаше в стиле конструктивизм, он обогащал новыми архитектурными элементами здания горадминистрации Екатеринбурга и гостиницы «Большой Урал», успел поработать, когда в архитектуре началась эпоха сталинского ампира, и во время господства советского модернизма. Также Рейшер всю свою жизнь продолжал проектировать частные дома.

Выставку об архитекторе начали готовить еще в 2020 году, но отложили из-за карантина. Экспозиция продолжит работу до августа 2021 года.

Напомним, «Ночь музеев» прошла с 15 на 16 мая 2021 года. Всего в детской и основной программах приняли участие 150 площадок. Их посетили около 70 тыс. человек.

 «Космическая» «Ночь музеев» ЕАН: как это было (ФОТОРЕПОРТАЖ) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать