June 22, 2021, 11:05 AM

РКН потребовал от Google закрыть доступ к «Умному голосованию» Навального после жалобы уральского юриста

Уральский юрист, руководитель екатеринбургского правового центра «Репутация» Андрей Еланцев добился вынесения Роскомнадзором решения о блокировке сайта «Умного голосования» команды оппозиционера Алексея Навального. Корпорации Google направлено требование о прекращении технической поддержки ресурса.

В числе претензий к сайту – хранение сведений о пользователях за рубежом, на серверах в США и сбор избыточных персональных данных. В числе прочего запрашивались адреса, номера телефонов, на что оператор сайта, ООО «Страна приливов», не имел права.

«Данные собирались под предлогом того, что в будущем пользователи смогут стать наблюдателями на выборах. Но это неоправданно. Я как электоральный юрист понимаю, что речь идет о политтехнологиях, и это нечестно», - сказал он.

По словам Еланцева, РКН своими средствами должен заблокировать сайт в трехдневный срок. Что касается Google, то корпорация не исполняет до 30 % решений Роскомнадзора. Если в данном случае произойдет так же, то РКН, согласно устоявшейся практике, обратится в суд.

Отметим, пока сайт «Умного голосования» доступен.

Напомним, «Умное голосование» - это политическая стратегия, изобретенная и выдвинутая сторонниками российского политика Алексея Навального. Заявленная цель - координация избирателей в борьбе с парламентским большинством партии «Единая Россия». Фактически штаб «Умного голосования» указывает на самых перспективных оппозиционных кандидатов в разных избирательных округах, вплоть до городских.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)