December 6, 2019, 10:22 AM

Росатом убедил Новоуральск в пользе «хвостов» урана

В Новоуральске состоялась встреча общественности города с представителями госкорпорации Росатом. Планировалось, что в ней смогут принять участие журналисты, но дата пресс-тура была скорректирована и общение прошло в режиме «без посторонних».

«На самом деле, это была просто дискуссия с представителями общественности. Несколько десятков человек, зал был полный, в основном - представители Уральского электрохимического комбината. Надо понимать, что это аудитория к теме достаточно лояльная, каких-то ярых противников там не было», - рассказал ЕАН участник собрания, физик-ядерщик из Екатеринбурга Дмитрий Горчаков.

Напомним, в город скоро прибудет на переработку очередная партия обедненного гексофторид урана из Европы. По традиции, каждый такой груз вызывает повышенное внимание со стороны общественности, в том числе – и экологических организаций уровня Greenpeace.

 Санкт-Петербург встретил уральские урановые «хвосты» из Германии протестами 

Главный довод представителей комбината - производству уже 70 лет и за все время его негативного воздействия на жителей города работы не зафиксировано.

«ОГФУ – это довольно дорогостоящий и высокотехнологичный продукт, который мы умеем безопасно перевозить, хранить и перерабатывать. 11 лет наше предприятие выпускает ежегодный экологический отчет, с которым может ознакомиться любой желающий», - заявил гендиректор УЭХК Александр Белоусов.

Класс опасности ОГФУ – 7-й, то есть невысокий.

«При переработке образуется также ОГФУ, которое будет храниться на производстве. Это не отходы, а ценное сырье», - говорят представители Росатома.

Особо горожан интересовала стоимость контракта и ответ на вопрос о том «что от этого получит Новоуральск. Как выяснилось, каких-то бонусов муниципалитету ждать не стоит.

«В бюджет города поступают налоги производства, а город использует эти деньги по своему усмотрению. Напомним, предприятие уже купило 20 квартир для молодых врачей и 20 миллионов рублей выделило на проект «Бережливая поликлиника», - заявили руководители УЭХК.

Через неделю Росатом обещает организовать въезд в закрытый город для журналистов.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: pixabay.com
Показать комментарии (3)