February 4, 2019, 12:28 PM

Росгвардия объяснила, почему не берет под охрану свердловские школы

Обещания свердловских чиновников передать школы под физическую охрану Росгвардии не будут реализованы. Как пояснили ЕАН в пресс-службе ведомства, сделать это не представляется возможным. Школы области находятся под охраной Росгвардии только посредством реагирования на сигнал «тревожной сигнализации»

«В перечень объектов, обязательных к охране войсками Национальной гвардии, образовательные учреждения не включены. Их охрана должна быть обеспечена сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны», - заявила ЕАН начальник пресс-службы управления Росгвардии по Свердловской области Ольга Бельская.

Непосредственно установкой тревожной сигнализации и поддержанием её работоспособности занимаются предприятия, имеющие лицензию на данный вид деятельности. У Росгвардии ни лицензии, ни специалистов в этом виде деятельности просто нет. На практике это значит, что заключается договор между школой, как охраняемым объектом, Росгвардией, как службой, реагирующей на сигнал тревоги, и организацией, занимающейся монтажом сигнализации.

Отметим, что, по данным силовиков, в УрФО в зоне их реагирования находятся 2,28 тыс. образовательных учреждений. Реагирование на сигнал тревоги обеспечивается для 94% таких объектов.

Напомним, о том, что школы с 2019 года будет охранять Росгвардия, свердловские чиновники заявили осенью прошлого года, вскоре после трагедия в Керчи, где студент политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям, а затем покончил с собой. В результате нападения погиб 21 человек.