May 29, 2019, 6:24 AM

Роскомнадзор потребовал от журналистов удалить видео протестов в Екатеринбурге

В редакцию екатеринбургского городского портала Е1 пришло требование Роскомнадзора удалить с их канала на YouТube две трансляции митингов в сквере у Театра драмы. Надзорное ведомство нашло там разжигание ненависти и оскорбление власти.

Уведомление поступило в редакцию E1.ru в ночь на 29 мая. На исполнение журналистам даны сутки. «Мы знаем, что аналогичные требования Роскомнадзор начал рассылать и другим владельцам YouTube-каналов. Конкретные комментарии, которые стали поводом, они не указывают — только дают ссылку на видео», - рассказала ЕАН главный редактор E1 Татьяна Дрогаева.

Как отмечают в редакции, трансляции были и остаются очень популярными — там появлялось до 200 комментариев в секунду. Отследить все, что писалось пользователями, было физически невозможно.

Пока по предложению юриста редакции в E1.ru принято решение вместо удаления роликов ограничиться удалением всех комментариев под ними. Если это не поможет — редакция будет отстаивать свою позицию в суде. В требовании Роскомнадзора отмечается, что в случае неисполнения их требования ведомство примет самостоятельные шаги к блокировке роликов. О блокировке всего YouTube-канала и тем более СМИ речи не идет.

Напомним, ранее похожее требование Роскомнадзора по поводу роликов, посвященных митингам в Екатеринбурге, пришло депутату Заксобрания Саратовской области, видеоблогеру Николаю Бондаренко. Тот решил не рисковать и удалил контент.

Митинги защитников сквера у Театра драмы в Екатеринбурге прошли в середине мая. Поводом стало начало строительства в сквере храма св. Екатерины.